Хуситы заявили об атаке на два коммерческих судна в Красном море и Индийском океане

ДУБАЙ, 23 июня. /ТАСС/. Йеменские хуситы из мятежного движения "Ансар Аллах" атаковали балкер Transworld Navigator в Красном море, а также танкер Stolt Sequoia в Индийском океане. Об этом заявил военный представитель хуситов Яхья Сариа.

Хуситы заявили об атаке на два коммерческих судна в Красном море и Индийском океане
© ТАСС

По его словам, балкер Transworld Navigator был атакован надводным безэкипажным катером, в результате чего "судно получило прямое попадание". Как утверждает Сариа, танкер Stolt Sequoia подвергся удару крылатых ракет. "Оба судна стали мишенями, поскольку владеющие ими компании нарушили запрет на проход в порты оккупированной Палестины", - сказал представитель движения в эфире принадлежащего хуситам телеканала Al Masirah.

Представитель движения также заявил, что "операции йеменских вооруженных сил привели к выводу американского авианосца Eisenhower из Красного моря". Ранее хуситы трижды сообщали об ударах по авианосцу Dwight Eisenhower, последний раз - 22 июня. В тот же день пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер сообщил, что Dwight Eisenhower покинул Красное море, его сменит авианосец Theodore Roosevelt, находящийся в Индо-Тихоокеанском регионе.

После обострения конфликта в секторе Газа движение "Ансар Аллах" предупредило о том, что будет обстреливать территорию Израиля и не позволит связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С ноября 2023года хуситы атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе.

В ответ на действия "Ансар Аллах" американские власти объявили о формировании международной коалиции и начале операции Prosperity Guardian по обеспечению свободы навигации и охране судов в Красном море. Впоследствии вооруженные силы Великобритании и США стали регулярно наносить удары по военным объектам мятежников в Йемене.