"Ъ": подозреваемым и обвиняемым в СИЗО стали активнее предлагать службу на СВО

Подозреваемым и обвиняемым, которые содержатся в СИЗО стали активнее предлагать службу в зоне специальной военной операции на Украине в обмен на приостановление и прекращение уголовного преследования, а также снятие судимостей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

В СИЗО приходит армейский порядок
© gazeta.ru

В частности, речь идет о том, что полномочиями набора подозреваемых и обвиняемых в воинские части, кроме сотрудников Следственного комитета, наделили также МВД, ФСБ, МЧС, ФТС и судебных приставов. Следователи и дознаватели этих ведомств получили инструкцию, которая предписывает объяснять подозреваемым и обвиняемым возможность подписать контракт с Минобороны.

В том случае, если возраст (от 18 до 65 лет) и физическое состояние позволяют, и подозреваемый или обвиняемый согласен, обращение направляется в воекомат по месту пребывания. Далее уже военкомат принимает решение о заключении контракта или отказе.

При этом подобный механизм работает только в отношении находящихся в СИЗО — те, кто находится под домашним арестом, должны получать повестки на общих основаниях.

До этого осужденный за хищения средств нацпроекта «Экология» бизнесмен из Волгограда Михаил Калонкин убыл в зону специальной военной операции на Украине.

Ранее бойцы СВО рассказали, как воевали бок о бок с экс-заключенными из «Шторма Z».