Спецоперация России на Украине, 20 июня. Онлайн-трансляция. День 848-й

К началу суток 20 июня на Харьковском направлении продолжаются бои в Волчанске. Противник пытается эвакуировать раненых и перебросить резервы под артиллерийским огнем наших войск. Вторые сутки контратаки ВСУ стихли. Однако сообщают о прибытии штурмовых подразделений ВСУ, состоящих из заключенных. На Липцовском направлении противник наращивает силы.

Спецоперация России на Украине, 20 июня. Онлайн-трансляция. День 848-й
© Свободная пресса

На Сватово-Купянском направлении противник ожидает наступление армии России на Боровую. На Торецком направлении ВС РФ продвинулись от бывшего контрольного пункта въезда-выезда «Майорск» до восточной окраины посёлка Пивничное, заняв насосную станцию и участок железной дороги на глубину до 2 км. Также сообщают о продвижении наших войск к Нью-Йорку (Новгородскому)

На Запорожском фронте противник ведет артиллерийские обстрелы, атакует дронами наши войска. В прифронтовом селе Мирное украинский беспилотник убил мирного жителя, атаковав автомобиль. На Херсонском направлении отмечаются действия малых групп пехоты с обеих сторон. Враг ежедневно получает десятки FPV-дронов для нанесения ударов.

Подробности предыдущей онлайн-трансляции смотрите здесь.

12.15 Американские СМИ:

Некоторые высокопоставленные украинские чиновники считают, что лучше признать потерю Украиной Крыма и Донбасса. Киев вряд ли окажется в более выгодном положении в следующем году для проведения переговоров.

12.00 WarGonzo о ситуации на Харьковском фронте утром 20 июня:

В центральной части Волчанска и в районе Глубокого идут тяжелые бои. Контратаки ВСУ, хоть и не принесли каких-либо осязаемых результатов и продвижений, но не нужно думать, что они проходят для нашей армии бесследно. Боевая активность на направлении продолжает оставаться крайне высокой.

11.45 «Военная хроника»:

Страны Запада поставили условие, что переданные Киеву истребители F-16 будут размещаться только на территории Украины и не далее 500 км от линии боевого соприкосновения. Это значит, что о безопасных полётах F-16, равно как и об их безопасном хранении, не может быть и речи.

Все аэродромы в пределах 500 километров от фронта давно простреляны и находятся в зоне поражения ОТРК «Искандер» и другого ракетного вооружения, например, крылатых ракет Р-500, не говоря о ракетах «Калибр» или Х-101.

11.30 Новостные агентства:

Советник главы ДНР Ян Гагин получил осколочные ранения в результате сброса боеприпаса с беспилотника в районе поселка Еленовка.

11.15 Проект WarGonzo о ситуации на Донецком фронте утром 20 июня:

В районе Константиновки и Максимильяновки продолжаются бои на подступах к этим населёнными пунктам. В Красногоровке – без особых продвижений, идут городские бот. В районе Карловки продолжается работа на окраинах населённого пункта. В Яснобродовке ВС РФ также ведут штурмовые действия на окраинах населенного пункта, есть тактические успехи. В Соколе продолжаются ожесточённые бои. Украинские войска оказывают серьезное сопротивления, иногда пытаясь проводить контратаки.

11.00 Представительство Бельгии в ЕС:

Постпреды стран Евросоюза согласовали 14-й пакет санкций против России.

10.45 Минобороны РФ:

Около 10.10 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации. Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Курской области.0.30 Новостные агентства:

Завершается тушение подстанции "Луч" в Энергодаре, которая получила критические повреждения из-за атаки дронов-камикадзе ВСУ 19 июня, после чего весь город и еще ряд населенных пунктов Запорожской области были обесточены. Сейчас энергоснабжение Энергодара восстановлено.

10.30 Служба внешней разведки России:

- Вашингтон считает Залужного наиболее подходящим кандидатом на замену Зеленскому;

- Белый дом уже скоро закроет "проект Зеленский", он исчерпал свою полезность;

- Запад легко "пожертвует" Зеленским, когда РФ укрепит успехи на поле боя;

- Запад планирует поставить во главе Украины более приемлемую фигуру для ведения переговоров с Москвой о мирном урегулировании.

10.15 УФСБ по Республике Крым:

Суд приговорил к длительным срокам заключения членов агентурной группы ГУР Минобороны Украины, действовавших на полуострове.

10.00 Tg-проект «Старше Эдды»:

В отношениях с КНДР, конечно, самое интересное, это военно-техническое сотрудничество. И если со снарядами все, в общем, понятно, то по поводу более тяжелых систем можно напомнить, где помощь КНДР могла бы быть особенно полезной. В первую очередь это их 600-мм сверхтяжелые РСЗО типа KN-25, с дальностью до 370 км, и оперативно-тактические ракеты. И KN-23, который иногда называют «Кимскандером» за схожесть с нашей системой, и «Хвасон-5»/«Хвасон-6», доработанные версии нашей Р-17, с тяжелой боевой частью и повышенной точностью. И то и другое поможет резко поднять интенсивность воздействия по вражескому тылу и перегрузить его ПВО, которое и так в дефиците. Ну и самим корейцам, думается, будет интересно посмотреть на эффективность своих систем в бою.

09.45 Пресс-секретарь МИД Швейцарии Пьер-Ален Эльчингер:

«Коммюнике [по итогам «мирного саммита» по Украине] не было подписано физически, поэтому физической копии не существует. На сайте МИД Швейцарии совместное коммюнике размещено со списком стран, которые его поддерживают. Это "живой список", поскольку государства и международные организации могут продолжать присоединяться к коммюнике, даже те, кто не участвовал в конференции. Государства также могут быть исключены из списка».

09.30 Минобороны РФ:

В течение прошедшей ночи пресечена попытка киевского режима совершить террористические атаки с применением беспилотных летательных аппаратов самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации. Дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены шесть БПЛА над территорией Республики Адыгея, три БПЛА над территорией Брянской области, три БПЛА над территорией Краснодарского края, один БПЛА над территорией Ростовской области, один БПЛА над территорией Белгородской области, а также один БПЛА над территорией Орловской области.

09.15 Военный волонтер Роман Алехин:

«Вернулся с поездки под Авдеевку и на белгородское приграничье. Опять было много разговоров с командирами разного уровня - до очень высокого. И знаете, опять все озвученные с их стороны проблемы - это проблемы управления. При этом, если не просто послушать, а именно услышать лейтенантов, майоров, полковников и генералов, то все говорят о том, что им не ясны цели, не ясна стратегия и тактика, не ясны правила и порядок, не ясно, как награждают и наказывают, а тем более кого выбирают и что происходит с образцами для подражания.

<…> Про цели мы уже говорили, их реально надо доводить до командиров всех уровней правильно, но у нас с этим большая проблема. И на фронте реально не могут обозначить о сих пор конкретную, измеримую, достижимую, актуальную и лимитированную по времени цель СВО, а именно этими характеристиками должна обладать цель.

<…> Правила, которые закреплены в уставах и инструкциях сегодня не работают. Но и не меняются даже те, которые не работают из-за пофигизма, а не работают, потому что условия ведения боевых действий изменились. И все боятся обозначить и создать работающие правила. Инициативу продолжают считать вредной. Кроме того, нет правил нормальных по подготовке бойцов и укреплению физической и моральной выносливости, да и многих других.

<…> Продолжают работать система распределений в поощрениях, а также проталкивания своих непричастных и блокирование не своих, но реально причастных. Наказания осуществляются выборочно, чаще всего типа показательно, но на самом деле - наказывают для смирения или из мести, а также тех, кто посмел перечить. Окопные медали раздаются тем, кто в окопе не был, Герои тем, кто наблюдал со стороны. И это не мое мнение, а то, что я услышал с реальными примерами, от которых становится гадко на душе.

<…> Если награждают своих, кого протолкнули, то они становятся и образцами для подражания. При этом часто вещают выдуманные истории, в которые поверили сами из-за частого повторения.

Это все говорит о том, что Андрею Рэмовичу [Белоусову] не только в отношении финансов и имущества надо проводить аудит, но и управленческий аудит тоже. <…> Не знаю, прочитает ли Министр обороны этот пост, но хочется донести до него, что исправление ошибок и проблем в вооружениях не даст серьезного результата при сохранении ситуации в войсках, которую я оцениваю в управленческих понятиях как дезорганизацию. И такая работа, как и такая армия, суворовых родить не сможет <…>».

09.00 «Два майора» о подлых ударах ВСУ по гражданским объектам в России:

Белгородская область прошедшие сутки находилась под крайне участившимися обстрелами. Семеро мирных граждан получили ранения: в Шебекино, Грайвороне и Берёзовке.

Высокая интенсивность ударов отмечалась и по Курской области: многократно подвергался атаке посёлок Тёткино, гражданский погиб после удара по автомобилю. Обстреливались Новый Путь, Елизаветовка, Отруба Глушковского района, Успеновка и село Гордеевка Кореневского района, Николаево-Дарьино, Горналь, Олешня Суджанского района. Над Медвенским районом была сбита ракета ВСУ. Стрелковым оружием и средствами РЭБ в приграничных районах ликвидировано и подавлено 37 украинских дронов.

В Краснодарском крае атаке подвергся Славянск-на-Кубани. Полностью разрушено частное домовладение. Погибла мирная жительница. В посёлках Энем в Адыгее и Афипский в Краснодарском крае БПЛА нанесли удары по НПЗ, продолжается пожар.

В результате ударов нацистов по Донецку и Горловке (ДНР) двое гражданских погибли, семеро получили ранения.

08.45 Политолог, профессор ВШЭ Марат Баширов:

Есть какая-то параллель с судьбами Нетаньяху и Зеленского. Обоих сжигают на кострах геополитики в интересах США. А ведь оба были лояльны России, но погнались за химерами вместо того, чтобы принять убежище с нами или с Китаем. Убежище не только для себя, а для своих народов.

Сейчас Зе толкают на очередной контрнаступ, а Нетаньяху – вторгаться в Ливан. И в обеих операциях потерпят неудачу, но байденовцы выиграют время и потратят бюджеты в интересах своих настоящих работодателей. Мне не жалко Зе и Не. Мне жалко простых людей Украины и Израиля.

08.30 Tg-проект «Два майора» со ссылкой на сообщения участников СВО:

«Сбиваешь беспилотник, тебе отовсюду все звонят, спрашивают, что и как, где, когда, то да сё, а в итоге начинаешь оформлять положенные 50 тысяч на расчёт – и начинается.

Оформлять выплаты должны в вашем полку, в нашем полку скидывают на полк, к которому прикомандированы, в этом полку скидывают на дивизию, в чьём оперативном подчинении находимся. В итоге никто ничего делать не хочет, пишешь сам в поле на коленке журнал боевых действий, заполняешь его, на маршрутках добираешься до дивизии, отдаёшь им копии, заверяешь их у комдива, едешь к себе в полк, туда отдаёшь.

За полтора года командировки - ни одной выплаты».

08.13 Парламентская комиссия рекомендовала Генпрокуратуре и ФСБ признать ВСУ, СБУ, ГУР Минобороны Украины террористическими организациями.

07.35 На нефтебазе в поселке Энем в Адыгее произошел пожар из-за атаки БПЛА.

06.45 Сразу в трех регионах незалежной повреждено оборудование на энергетических объектах.

05.20 Против жительницы Хабаровска возбудили уголовное дело о госизмене за передачу секретной информации спецслужбам Украины.

04.15 В Одесской области Украины звучат взрывы, возникли пожары.

03.55 В украинском Днепропетровске гремят взрывы.

02.08 В 11 областях Украины объявили воздушную тревогу.

01.55 Мощные взрывы прогремели в Луганске.

Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине, — в теме «Свободной Прессы».