Андрей Марочко: боевики ВСУ устроили охоту за российскими военкорами

ВСУ в нарушение международных соглашений устроили охоту за российскими журналистами на Донбассе. За пять дней от ударов украинских беспилотников погибли трое сотрудников СМИ - оператор НТВ Валерий Кожин, журналист издания NEWS.ru Никита Цицаги и военный корреспондент и офицер российской армии Антон Микужис.

Андрей Марочко: боевики ВСУ устроили охоту за российскими военкорами
© Российская Газета

Корреспондент канала НТВ Алексей Ивлиев получил тяжелое ранение и врачи были вынуждены ампутировать ему левую руку.

Удары по российским журналистам под Горловкой и у села Никольское наносились украинскими беспилотниками, что говорит об избирательности атак.

"В отличии от неуправляемых артиллерийских снарядов или минометных мин оператор дрона, благодаря приборам наблюдения, прекрасно видит цель, может ее идентифицировать и "разобрать", то есть нанести удар. Именно он решает: атаковать объект или нет. Естественно украинский оператор беспилотника видел, что бьет по журналистам. Дело в том, что начиная с 2014 года нашивка PRESS для боевиков ВСУ - это все равно, что красная тряпка для быка. Недавно мы отметили трагическую дату - десять лет с момента гибели под Луганском журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Тогда они погибли во время минометного обстрела и боевики пытались оправдаться и списать гибель российских журналистов на погрешность при стрельбе. Сейчас под Горловкой и Угледаром удары наносились целенаправленно, что, к сожалению, в очередной раз подтверждает: Украина не соблюдает ни каких международных конвенций", - сообщил "РГ" подполковник НМ ЛНР (в отставке), военный эксперт Андрей Марочко.

Скончавшийся от ранений Антон Микужис был талантливым журналистом и фотографом. С первых дней Специальной военной операции он снимал форсирование Северского Донца, освобождение Новоайдара, Попасной, Трехизбенки, Севердонецка, Рубежного и Лисичанска. Устанавливал флаги в освобожденных поселка под свит пуль и грохот разрывов снарядов. За профессионализм и мужество из рук главы ЛНР Леонида Пасечника получил медаль "За боевые заслуги".

Отличительной чертой его работы была - профессиональная ответственность за материалы. Он признавал только отличную работу и некоторые сюжеты переснимал по нескольку раз. Вспоминаю случай: осенью 2022 года нам представилась возможность увидеть, как готовят мобилизованных солдат на одном из полигонов ЛНР.

Занятия по тактике и штурму укрепленных позиций проходили в обстановке максимально приближенной к боевой. Для понимания - холостых патронов на тренировках не использовали, в учебные атаки по размокшему от дождей чернозему бойцы ходили в полной выкладке с бронежилетами, боевым оружием и настоящими светошумовыми гранатами. Вместе с ними одновременно шел и Антон Микужис.

На вопрос: "Зачем надрываться. Может проще экшен-камеры повесить на солдат?" он ответил: "Я тоже учусь вместе с бойцами. Тренировки помогают ориентироваться на поле боя, приучают быстро действовать и принимать решения, оказывать первую помощь и видеть мир глазами военных".

После этого захватив видеокамеру побежал по дну оврага "захватывать" опорный пункт противника, поскользнулся и едва не пробил ногу огромным строительным гвоздем и скобой, которые торчали из стены блиндажа. К счастью, тогда Антон отделался только глубоким порезом, но производственная травма долго заживала.

А еще его очень любили бойцы на передовой и многие стали его друзьями. Зная солдатский быт Антон всегда при выезде на линию боевого соприкосновения вез гуманитарную помощь военным: сладости, гигиену, сигареты, маскировочные сети и конечно детские письма. Возвращался тоже не с пустыми руками: кроме видео и фото обязательно привозил солдатские ответы детям.

Теперь его не стало. От полученных ранений Антон Микужис скончался. Талантливому корреспонденту было 33 года. У него осталась жена и семилетняя дочь.