В Белом море участники экспедиции «Помни войну» обнаружили затонувший советский пароход «Поморье»

В Белом море участники экспедиции «Помни войну» обнаружили советский грузопассажирский пароход «Поморье», затонувший 22 августа 1941 года. Эту новость публикует департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

В Белом море участники экспедиции «Помни войну» обнаружили затонувший советский пароход «Поморье»
© runews24.ru

Сообщается, что экспедиция была организована Русским географическим обществом и Фондом "Люди моря" при поддержке Гидрографической службы Северного флота ВМФ России. Ее участники курсируют по Белому морю на катере «Иван Королев» морской компании «Фертоинг», оснащенном гидроакустической аппаратурой, которая позволяет обследовать объекты на различных глубинах.

Грузопассажирский пароход «Поморье» нашли рядом с островом Большой Седловатый в Порьей губе Кандалакшского залива. Разломившись на две части, судно лежит на глубине 79,5 метра. Состояние его обломков подтверждает версию о том, что пароход пошел на дно, подорвавшись на минном заграждении.

Известно, что он плыл из Кандалакши в Умбу, груженый продовольствием на зиму для тыловиков. По оценкам историков, погибли 68 моряков и пассажиров, находившихся на его борту, спастись удалось лишь двум членам экипажа.

Полученные в ходе обследования судна данные будут занесены на ГИС-портал «Россия - от моря до моря», созданный с целью сохранения морского наследия России и памяти моряков, погибших при защите Отечества.

Совместная поисковая экспедиция будет проходить до конца июня. За этот период ее участники планируют обследовать и идентифицировать более 15 затонувших кораблей и судов разных эпох.