РФ и Белоруссия планируют принять до конца года план реализации стратегии НТР

МИНСК, 17 июня. /ТАСС/. Россия и Белоруссия планируют принять до конца 2024 года план реализации Стратегии научно-технологического развития Союзного государства двух стран до 2035 года. Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на 66-й сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России

"Сейчас нами ведется согласование с белорусской стороной плана по реализации этой стратегии, который разработан Курчатовским институтом и НАН (Национальной академии наук) Белоруссии. Мы планируем утвердить до конца года этот документ, и он будет состоять из двух частей", - рассказал Фальков.

Как отметил министр, две части плана - это нормативная база, регулирующая дальнейшие шаги по углублению научной интеграции в рамках Союзного государства, и блок ключевых научных мероприятий. Он включает в себя разработки в области генетики, биотехнологий, электроэнергетики, сельского хозяйства, в том числе ядерной медицины и много другого.

Стратегия научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года, по словам Фалькова, "очень хорошо сопряжена со всеми программными документами, как РФ, так и наших коллег".