Палата представителей США приняла военный бюджет на 2025 год объемом свыше $895 млрд

ВАШИНГТОН, 14 июня. /ТАСС/. Палата представителей Конгресса США одобрила военные расходы на 2025 финансовый год в размере $895,2 млрд.

За проголосовали 217 конгрессменов, против - 199. Таким образом, нижняя палата Конгресса фактически раскололась по партийной линии. При этом шесть законодателей от Демократической партии США, имеющей в настоящее время меньшинство в Палате представителей, поддержали законопроект, а три республиканца (нынешняя фракция большинства) высказались против него. Заложенный в документе уровень ассигнований на 1% ($9 млрд) выше утвержденных военных расходов США на 2024 финансовый год.

Законопроект предусматривает выделение $33 млрд на ядерные программы, $164 млрд - на закупку нового оружия, $144 млрд - на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, $295 млрд - на эксплуатацию и обслуживание военной техники, $236 млрд - на выплату денежного довольствия и медицинское обслуживание личного состава, $18 млрд - на жилье для него. Документ также предполагает формирование в составе Сухопутных войск ВС США Корпуса беспилотной авиации, выделение $350 млн на разработку и приобретение системы борьбы с беспилотниками.

Кроме того, законопроект запрещает допуск граждан России на "чувствительные ядерные объекты", приобретение российских энергоносителей для американских военных баз, требует от Пентагона составить планы по определению дальнейшей структуры Вооруженных сил США, способной "противостоять российско-китайскому военному альянсу".

Между тем Белый дом объявил 11 июня, что не поддерживает идею введения запрета на посещение гражданами России и Китая ядерных объектов на территории США, которая содержится в проекте оборонного бюджета на следующий финансовый год, начинающийся 1 октября. Как отметила американская администрация, это положение серьезно ограничит "возможность взаимодействовать с китайскими и российскими экспертами по вопросам нераспространения биологического, химического и ядерного оружия".

По мнению американских наблюдателей, шансы на то, что Сенат Конгресса примет ту версию законопроекта, которая была одобрена Палатой представителей, равны нулю. Верхняя палата Конгресса, находящаяся под контролем демократов, утвердит собственный вариант документа. После этого он будет дорабатываться в согласительной комиссии и лишь затем поступит на подпись президенту США Джо Байдену.