Почему США решили отправлять "Азову" американское оружие

Соединенные Штаты сняли запрет на поставки оружия добровольческому батальону "Азов" (организация признана террористической и экстремистской и запрещена в России). Это произошло после "тщательной проверки" Госдепартамента США, сообщило издание The Washington Post.

Почему США решили отправлять "Азову" американское оружие
© Российская Газета

Предыстория вопроса

Идея запретить "Азову" применять американское оружие появилась у Вашингтона еще в 2015 году, в 2018 ограничения официально закрепили. Место нашлось в положении о госрасходах на одной из 2232 страниц. Ни цента "не должно быть использовано для отправки оружия, обучения или другой помощи батальону "Азов", - говорится в документе. Причиной послужили ультранационалистические, ксенофобские и расистские взгляды основателей батальона.

ООН также обвиняла подразделение в нарушении прав человека, а в своих отчетах приводила доказательства похищений и пыток. Французская журналистка Анн-Лоре Бонель цитировала показания очевидцев. В интервью один из жителей Мариуполя рассказал, как украинские военные занимали жилые дома, запрещали горожанам свободно передвигаться по городу и избивали их. Другая жительница Мариуполя отрицала наличие гуманитарных коридоров для эвакуации мирных граждан.

Что изменилось?

Теперь же Госдеп провел "тщательную проверку" батальона, который в прошлом году был преобразован в бригаду и включен в состав нацгвардии Украины. "12-я украинская бригада специального назначения "Азов" прошла тщательную проверку Лихи", - речь идет о законе, названном в честь написавшего его бывшего сенатора Патрика Дж. Лихи. В нем прописан запрет на оказание Штатами военной помощи иностранным военным формированиям, виновным в серьезных нарушениях прав человека.

Подобных нарушений во время инспекции в 2024 не выявлено, сообщило WP. Тем более ограничения не действуют на нацгвардию Украины, в которую теперь влился бывший батальон. Плюс ко всему руководство бригады уверило американские власти, что якобы давно избавилось от ассоциаций с неонацистами, а руководящий состав полностью сменился.

Представители Госдепа не сообщили, когда конкретно запрет утратил силу и поступило ли американское оружие "Азову". Руководство бригады и украинское правительство также не прокомментировали изменения.

Теперь бригада получит такой же доступ военной помощи США, как и все остальные подразделения нацгвардии Украины.

Реакция России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Штаты "готовы даже на заигрывание с неонацистами, что лишний раз подтверждает наши опасения о распространении идей неонацизма в мире".

Справка "РГ"

Батальон "Азов" был основан в 2014 году, его первым командиром стал Андрей Билецкий, который ранее возглавлял неонацистскую группировку "Патриот Украины". Несколько членов ополчения называли себя самопровозглашенными неонацистами. Бойцы "Азова" участвовали в боях в Мариуполе весной 2022 года, в том числе на заводе "Азовсталь". В сентябре того же года 215 "азовцев" обменяли на 55 российских военных и украинского политика Виктора Медведчука. Пятеро командиров "Азова" "под личные гарантии" президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана должны были оставаться в плену до завершения конфликта, однако летом 2023 года они вернулись на родину. Тогда же "Азов" преобразовали в бригаду и включили в состав национальной гвардии Украины. В прошлом году подразделение воспользовалось своим новым статусом и запустило интенсивную вербовочную кампанию по всей Украине.