В ООН воздержались от оценки последствий обстрелов Садового со стороны ВСУ

ЖЕНЕВА, 11 июня. /ТАСС/. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) воздержалось от оценок последствий обстрела со стороны ВС Украины (ВСУ) населенного пункта Садовое в Херсонской области, приведшего к гибели 22 человек. Официальный представитель этого управления Джереми Лоуренс заявил на брифинге в Женеве, что не располагает информацией о случившемся.

"У меня нет какой-либо точной информации по этому вопросу. Мы располагаем ограниченными возможностями для этого (сбора сведений - прим. ТАСС), - сказал Лоуренс. - Мы по-прежнему стараемся собирать информацию о гражданских жертвах, убитых при этих обстоятельствах. Мы применим нашу стандартную методологию, когда это будет возможно, чтобы проверить эти сведения", - заключил официальный представитель.

ВСУ 7 мая дважды нанесли удары по магазину в Садовом. В результате погибли 22 человека, еще 15 получили ранения. По словам губернатора Херсонской области Владимира Сальдо, первый удар ВСУ нанесли управляемой авиабомбой французского производства, а когда местные жители пришли на помощь пострадавшим, повторно атаковали село с использованием HIMARS. Сальдо объявил 9 и 10 июня днями траура.