Остин примет участие во встрече контактной группы по Украине в Брюсселе

ВАШИНГТОН, 11 июня. /ТАСС/. Министр обороны США Ллойд Остин и председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Чарльз Браун направятся в Брюссель, где 13 июня примут участие в очередном заседании созданной Западом контактной группы по военному содействию Украине. Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер на регулярном брифинге для журналистов.

"Что касается поездок, в среду министр Остин и генерал Браун отправятся в Брюссель, где 13 июня проведут 23-е заседание контактной группы по содействию обороне Украины", - сказал он. Райдер добавил, что глава Пентагона 14 июня также примет участие во встрече министров обороны стран НАТО, которая пройдет в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

Пресс-секретарь военного ведомства США утверждал, что осуществленные Вашингтоном поставки военной помощи замедлили продвижение российских войск на харьковском направлении. "Я бы сказал, что да", - ответил он на вопрос о том, влияют ли поставки американских вооружений на ситуацию на передовой. Райдер полагает, что ВС РФ "действительно замедлили прогресс, который они демонстрировали под Харьковом". По его словам, это демонстрирует, что "украинцы могут удерживать оборону", а также что "помощь доходит до них".

5 июня главком ВСУ Александр Сырский назвал сложной для украинских войск ситуацию на покровском, кураховском, купянском и харьковском направлениях.

В Минобороны РФ ранее сообщали об освобождении ряда населенных пунктов в Харьковской области и о продолжении продвижения в глубину обороны ВСУ. Глава военно-гражданской администрации региона Виталий Ганчев 22 мая информировал журналистов, что ВС РФ освободили в Харьковской области 49 населенных пунктов, в том числе 36 в Купянском районе и 13 в северной части региона.