ISW: ВСУ отступают по всему Донбассу, роты выбиты, техника горит, надежда только на НАТО

Подразделения группировки войск «Центр», действующие на Авдеевско-Покровском направлении в ДНР, с начала июня значительно улучшили тактическое положение на нескольких участках. Подразделения «Центра» освободили Уманское, которое находится всего в 3 км западнее Карловского водохранилища. Теперь следующая цель - Яснобродовка, которая открывает для российских войск прямой путь к главной водной преграде - реке Волчьей.

ISW: ВСУ отступают по всему Донбассу, роты выбиты, техника горит, надежда только на НАТО
© Свободная пресса

Продвинулись российские войска и вдоль автодороги к западу от Нетайлово. Оптимистичны оценки продвижения в направлении Сокола, где бои идут уже на окраинах поселка.

Советник главы ДНР Игорь Кимаковский 4 июня заявил, что российские войска сковывают ВСУ вдоль береговой линии Карловского водохранилища и окружают украинские силы в Карловке, которая расположена на южном берегу водохранилища, в месте впадения Волчьей реки. Освобожден уже близлежащий курортный поселок Волна-1.

Наибольшие потери ВСУ понесли, помимо Карловки, в районе населенных пунктов Евгеновка, Розовка, Воздвиженка, Зеленое Поле, Новгородское, Новопокровское, Новоалександровка, Соловьево и других, сообщает российское Минобороны.

Российским войскам на Авдеевско-Покровском направлении противостоят как минимум 15 украинских соединений: механизированные, пехотные, егерские бригады и 25-я воздушно-десантная.

Тероборона представлена 109-й бригадой (изначально базировалась в Мариуполе, но после его освобождения российскими войсками сбежала в Покровск). Нацгвардия Украины выставила на Авдеевско-Покровское направление 2-ю Галицкую бригаду, которая изначально базировалась во Львове.

В ходе интенсивных боев с начала июня уничтожено огромное количество натовской бронетехники. В том числе, судя по сводкам Минобороны России, РСЗО HIMARS, БМП Bradley (США), артиллерийские орудия М777 (буксируемое), М119 и М109 «Paladin» (самоходные).

Пытаясь сдержать натиск наших войск, украинские части, которых отодвигают все дальше к Карловскому водохранилищу и Волчьей реке, иногда переходят в контратаки. Для отражения украинских контрударов здесь задействованы, в том числе, подразделения 30-й мотострелковой бригады.

Американский Институт изучения войны (ISW) подтверждает: российские войска освободили садовые товарищества к югу от Нетайлово и продвинулись к западу от оперативной линии «Бердычи - Орловка» в направлении Скучного и Архангельского.

Пресс-секретарь украинской Хортицкой группировки войск подполковник Назар Волошин заявил, что российские войска в настоящее время сосредоточены на прорыве украинских позиций на различных участках фронта. Волошин подтвердил, что сейчас угрожаемая зона наступления включает более 15 км от Старомихайловки на юге до Бердычей на севере. Эти локальные операции позволяют создать успешные условия для летнего наступления России в направлении Покровска.

Украинский Генеральный штаб также сообщил, что российские войска атаковали близ Птичьего (к западу от Уманского за рекой Волчья), вероятно, имея в виду общее направление, а не непосредственную территорию вокруг населенного пункта. ISW пишет, что его аналитики пока не наблюдают никаких признаков того, что российские силы близки к форсированию реки Волчья в этом районе.

По данным американцев, украинские подразделения (включая резервные бригады) остаются недоукомплектованными. А поскольку Штаты не сильно торопятся с передачей нового оружия (оно появится в Украине только в июле), то резервы просто невозможно бросать в бой - им не только не хватает личного состава, но и вооружений.

Российская военная разведка давно знала о такой ситуации в резервных бригадах ВСУ, пишет британское издание The Guardian. Именно поэтому началось локальное наступление на Липовчанском и Волчанском направлениях: российское командование растягивало украинские силы, тем самым ослабляя их. Даже главком ВСУ Алесандр Сырский признал: украинцы вынуждены направлять имеющиеся резервы на север Харьковской области, обнажая южный и восточный театры военных действий.

Людей ВСУ не хватает так много, что ряд полевых командиров пошли на крайние меры, пишет ISW. Свежих солдат теперь обучают прямо в полевых условиях. Похоже, для обучения новобранцев и прибудут военные советники из стран НАТО. Либо это будет лишь прикрытием для реальной работы - подрывной.

Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине, - в теме «Свободной Прессы».