Купянский фронт: “Мясорубка” в Ивановке высветила фактор, из-за которого Украина проиграет

С тех пор, как открылось Северо-Харьковское направление, российские войска успешно наступают на всем фронте, начиная с Купянского направления и кончая так называемой Работинской “кишкой”. Если задумка Генерального штаба России состояла в том, чтобы оттянуть на Волчанск и Липцы резервы украинской армии, то она сработала.

Купянский фронт: “Мясорубка” в Ивановке высветила фактор, из-за которого Украина проиграет
© Свободная пресса

Об этом говорит хотя бы такой факт, что оборону села Старица несли бойцы 2-го батальона 101-й бригады охраны Генштаба ВСУ. То есть по приказу главнокомандующего Вооруженных сил Украины Александра Сырского в харьковскую “мясорубку” были брошены даже “неприкасаемые” подразделения.

По данным украинских источников, лучшие роты 77-й аэромобильной и 44-й механизированной бригад были сняты с опасного участка Ивановка– Мясожаровка (до 2016 года – Артемовка) и переброшены на штурм Волчанска, чем и воспользовались российские войска.

И хотя официальные головы украинской армии говорят, что подтвержденных изменений линии фронта в этом районе не было, американский Институт изучения войны (ISW), опираясь на данные объективного контроля и сводки российских телеграм-каналов, сообщил, что ВС РФ продвинулись в районе Стельмаховки (к юго-востоку от Купянска).

Офицер Генштаба ВСУ на условиях анонимности рассказал известному киевскому милитари-блогеру, что русские солдаты захватили высоты восточнее села Андреевка, расположенного южнее Стельмаховки, с целью окружения последней. Сейчас по приказу командующего группировкой “Хортица” Юрия Содоля, украинские войска предпринимают отчаянные контратаки, чтобы вернуть потерянные позиции.

Эти данные согласуются с заявлениями российской стороны. Подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко сообщил, что “Вооруженные силы России продвинулись у населенного пункта Стельмаховка после неудачной попытки ВСУ контратаковать подразделения РФ на этом участке фронта 3 июня”.

В виду ухудшения ситуации на Купянском направлении, “Хортица” в спешке формирует центр управления ВСУ в Изюме для противодействия российскому наступлению на участке Ивановка-Мясожаровка/Артемовка. Украинские телеграм-каналы пишут, что по Изюму начались мощные прилеты не только крылатыми ФАБами, но даже ракетами “Искандер”, хотя раньше такая “честь” предназначалась для Боровой.

Украинская сторона традиционно обвиняет в раскрытии своих позиций “ждунов” Русского мира, который активизировались по мере продвижения фронта. В частности, стало известно об уничтожении крупных сил ВСУ в населенном пункте Подолы, который примыкает к городу Купянск и селу Куриловка. “По уточненным данным, прилеты были в районе КМК (Купянского молочного комбината), а также в районе Канцедоловки (ориентировочно в районе переправы)”, – сообщают с мест источники, знакомые с положением дел.

В свою очередь украинские солдаты выступили с публичным заявлением, в котором не только сообщили о больших потерях в результате “идиотского” штурма под Купянском, но и обвинили свое командование в "необдуманных штурмовых действиях, неправильном планировании и донесении оперативной информации, недооценке сил и средств противника”.

Сразу несколько украинских СМИ опубликовали гневные статьи о попытке штурма села Ивановка, в результате которого ВСУ понесли огромные потери. Популярное издание “Військова Аналітика” информирует о том, что “проведение операции было осуществлено руководством крайне халатно, разведданные оказались неверны, а дроны с помощью РЭБ не были подавлены. В небе было полное превосходство вражеских дронов. Вследствие чего штурм не удался”.

Общественный резонанс вызвал спич военнослужащего ВСУ Олега Ткаченко, который привел шокирующие подробности. Офицер рассказал, что согласно разведданным в селе находится небольшое подразделение из 10-15 российских солдат без бронетехники. Командир также поклялся, что штурмовиков будет поддерживать РЭБ, которая якобы подавит дроны ВС РФ.

"По факту: в селе находилось порядка 100-150 солдат врага, две БМП, которые поддерживал один танк. Обещанной РЭБ не было, в небе полное превосходство вражеских дронов. Как следствие: почти сразу погибли 5 военнослужащих, часть из которых именно из-за сбросов боеприпасов вражеских БПЛА, 11 ранены", – сообщил Ткаченко.

Украинский милитари-блогер, ранее работавший инструктором на Яворовском полигоне, выступил с резкой критикой руководства “Хортицы” и обозначил проблемы, с которыми сталкиваются ВСУ при атаках на российские позиции. По его словам, навязываемый обществу нарратив о повсеместном использовании украинских беспилотных летательных аппаратов как ведущего фактора в способности Украины отражать российские наступательные действия, не соответствует действительности.

Это делается для того, чтобы упростить работу ТЦК по мобилизации украинских мужчин в ВСУ из-за их панического страха перед армией России. Огромные военные кладбища на Украине являются тому веским доказательством. Одно время наиболее безопасной была служба в аэроразведке, но удар по центру управления “Птах Мадяра” (лучшего беспилотного подразделения ВСУ – авт.) в Харьковской области показал, что дроноводы тоже очень даже смертны.

Что касается неудачного штурма Ивановки, то РЭБ у ВСУ была, но ее сразу уничтожили русские прицельным огнем, и командиры не обманули подразделение Ткаченко – просто качество маскировки российских войск резко возросло.

“Обращает внимание, что гнев Ткаченко поддержали пропагандисты, близкие к Зеленскому. Делается это для того, чтобы свалить неудачи на безалаберность отдельных офицеров, что исправимо, хотя на самом деле речь идет о новом качестве ВС РФ, а это уже грозит разгромом Украины”, – делает вывод блогер.

Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине, – в теме «Свободной Прессы».