Сообщения об уничтожении Россией культурных объектов на Украине не подтвердились

Распространившиеся в украинских СМИ материалы о том, что Россия целенаправленно уничтожает объекты культурного наследия Украины, оказались недостоверными.

Сообщения об уничтожении Россией культурных объектов на Украине не подтвердились
© РИА Новости

Украинский ЮНЕСКО сообщил, что Российская армия повредила или уничтожила почти 400 таких объектов. По оценке же офиса генерального прокурора Украины, эта цифра близка к тысяче. В числе поврежденных, помимо прочих, указаны Спасо-Преображенский кафедральный собор в Одессе, художественный музей имени Куинджи в Мариуполе. Также утверждалось, что Россия якобы ворует культурные ценности на Украине и перепродает их.

Российские военные, напротив, пытаются обеспечить сохранность музейных и культурных ценностей, коллекции эвакуируют из тех городов, где идут боевые действия. При этом ранее уже распространялся фейк о том, что Россия выкрала из музеев Мариуполя картины Айвазовского и Куинджи. На самом деле несколько полотен были Донецка для сохранности. Тогда для оборудования огневых точек в Мариуполе украинские военные использовали практически все здания города, не исключением стал и Краеведческий музей, по свидетельству директора Натальи Капустниковой, здание музея подожгли. В результате действий украинских военных было уничтожено почти 95 процентов культурных ценностей.

Из Херсона также пришлось Александру Суворову и Федору Ушакову и коллекции художественного и краеведческого музеев с правого берега Днепра. Это делалось под присмотром музейных сотрудников, чтобы обеспечить сохранность ценностей. После завершения боевых действий экспонаты вернутся в музеи.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на общем собрании комиссии РФ по делам ЮНЕСКО в 2023-м МИД России Мария Захарова также указывала, что секретариат ЮНЕСКО занимает ангажированную позицию в отношении ситуации с памятниками культуры на Украине. По ее словам, повреждения Спасо-Преображенского собора на совести украинских властей «и безграмотных операторов комплексов ПВО, которые ВСУ намеренно располагают в жилых кварталах».

Министерство обороны России, в свою очередь, опровергло сведения о том, что Спасо-Преображенский кафедральный собор был поражен в результате удара ВС РФ. Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков говорил, что Вооруженные силы РФ во время СВО не допускают обстрелов и возможных повреждений объектов исторического и культурного наследия.

Сообщения о том, что Россия уничтожает и разграбляет объекты культурного наследия Украины, получили распространение лишь в украинских СМИ.

Материал подготовлен при участии ресурса по борьбе с фейками «Лапша Медиа».