В Харьковской области продолжается продвижение российских войск

В минувшие выходные в Министерстве обороны РФ опубликовали итоги проведения спецоперации за прошлую неделю. Военные рассказали как об успешном продвижении российских бойцов в Харьковской области и в ДНР, так и о нанесении ракетных ударов по инфраструктуре, задействованной киевским режимом для ведения боевых действий.

В Харьковской области продолжается продвижение российских войск
© Российская Газета

"В период с 25 по 31 мая Вооруженными силами РФ нанесено 25 групповых ударов высокоточным оружием, в том числе гиперзвуковыми ракетами "Кинжал", а также беспилотными летательными аппаратами. В результате поражены: командные пункты, объекты военной аэродромной инфраструктуры, средства противовоздушной обороны, арсеналы, базы горючего, цеха производства и места хранения безэкипажных катеров и ударных беспилотников. Кроме того, поражены пункты временной дислокации подразделений ВСУ, формирований националистов и иностранных наемников", - сообщили в военном ведомстве.

Подразделения российской группировки войск "Север", которой поручено отодвинуть ВСУ и создать в Харьковской области буферную зону, чтобы оградить Белгородчину от артиллерийских обстрелов, на прошлой неделе продолжили продвижение в глубину обороны противника. "В течение недели нанесено поражение живой силе и технике пяти бригад ВСУ и двух бригад территориальной обороны, а также отражено 20 контратак противника. Общие потери ВСУ за неделю составили до 1740 военнослужащих, три танка, девять боевых бронемашин, 28 автомобилей, 8 боевых машин РСЗО "Град" и Vampire, а также 29 орудий полевой артиллерии", - говорится в недельной сводке.

В сводке за 3 июня приводятся суточные потери ВСУ на этом направлении. Они составили до 215 военнослужащих, один танк, две бронемашины, четыре автомобиля, а также две 122-мм гаубицы Д-30.

В свою очередь подразделения группировки войск "Запад" за неделю освободили населенные пункты Берестовое и Ивановка в Харьковской области. После чего "западные" продолжили продвижение в глубину обороны ВСУ.

В итоге они смогли нанести поражение формированиям восьми соединений ВСУ и двух бригад нацгвардии Украины. При этом отразили 11 контратак противника.

Потери ВСУ на этом направлении составили до 2310 военнослужащих, три танка, 10 боевых бронированных машин, 35 автомобилей, две 122-мм боевые машины РСЗО "Бастион", а также 30 орудий полевой артиллерии, в том числе 14 западного производства.

По данным Минобороны России за 3 июня, ВСУ потеряли там за сутки до 435 военнослужащих, два бронетранспортера и четыре автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы была поражена 155-мм самоходная артиллерийская установка AS-90 Braveheart производства Великобритании

Уже традиционно наиболее ожесточенные бои, судя по потерям, которые несут ВСУ, ведут подразделения Южной группировки российских войск. На минувшей неделе они нанесли поражение живой силе и технике двенадцати соединений ВСУ. Это произошло в районах населенных пунктов Северск, Острое, Красногоровка, Елизаветовка, Новый, Константиновка, Раздоловка и Часов Яр (все в ДНР). Противник потерял за неделю до 3415 военнослужащих, четыре танка, восемь бронемашин, 30 автомобилей, 25 орудий полевой артиллерии, из них 11 иностранного производства. Также уничтожены 19 полевых складов боеприпасов.

Согласно сводке за 3 июня, противник потерял на этом направлении еще более 310 военнослужащих, а также восемь автомобилей. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы за сутки были поражены: 155-мм самоходная артиллерийская установка AS-90 Braveheart производства Великобритании и шесть различных гаубиц.

Из-за действий группировки войск "Центр" за неделю ВСУ потеряли до 2515 военнослужащих, танк, 15 боевых бронемашин, в том числе три боевые машины пехоты Bradley производства США. 3 июня суточные потери противника составили до 585 военнослужащих.

Подразделения группировок войск "Восток" и "Днепр" за неделю вывели из строя до 920 украинских военнослужащих и до 325 человек соответственно.

3 июня на этих направлениях ВСУ потеряли еще до 200 военнослужащих.

Ранее министр обороны РФ Андрей Белоусов сообщил, что в мае украинские войска потеряли свыше 35 тысяч человек.