WP: конфликт на Украине не вызвал такого беспокойства в Азии, как в странах Запада

ВАШИНГТОН, 3 июня. /ТАСС/. Азиатские страны не считают конфликт на Украине поводом для "экзистенциального беспокойства", поэтому не занимают позицию однозначной поддержки Украины, как это делают западные страны. Такое мнение обозревателя Ишаана Тарура приводится в газете The Washington Post.

По его оценкам, многие азиатские страны не заняли однозначную позицию поддержки Украины, поскольку конфликт не вызывает у них такое же "экзистенциальное и эмоциональное беспокойство", как у стран Запада. По словам эксперта из Национального университета Сингапура Раджи Мохана, государства Азии не поддерживают повестку Запада также потому, что за прошедшее столетие "западные державы действовали в корыстных интересах, не скрывая этого, часто посредством принуждения и поддерживая диктаторские режимы". Он добавил, что "существует разница между тем, что Запад говорит, и тем, что он делает".

31 мая газета Politico сообщила, что украинские власти пытаются получить поддержку от стран Азии перед конференцией в Швейцарии. При этом, отметила газета, усилия Украины по получению международной поддержки в развивающихся странах, включая государства Азиатско-Тихоокеанского региона, подрываются тем, что внимание глобального Юга сейчас обращено не на украинский конфликт, а на ситуацию в Газе. Причиной стал тот факт, что многие страны Африки, Азии и Южной Америки традиционно поддерживают Палестину, тогда как Запад относится к числу союзников еврейского государства.