Невозможно – это не для наших: Захват Горсовета в Красногоровке войдет в военные учебники

Эксперты из ISW (Института изучения войны) не упустили повод, чтобы в очередной раз огорчить щирых громадян. В “свежей” аналитике они проинформировали бандеровцев о захвате русскими штурмовиками здания горсовета (48.001480, 37.507989 – см. на карте) в центре Красногоровки, а также подтвердили наши наступательные операции в этом районе 31 мая. Линия фронта медленно и тяжёлыми боями все-таки отодвигается от Донецка.

Невозможно – это не для наших: Захват Горсовета в Красногоровке войдет в военные учебники
© Свободная пресса

Эти данные согласуются с инсайдом офицера-анонима из Генштаба ВСУ, который, по всей видимости, сорвал с себя очередную вышивку с нацистской символикой. Он пишет: “Русские взяли под контроль Городской совет Красногоровки. Несмотря на более ранние москальские сообщения о захвате этого здания, украинские солдаты ушли оттуда несколько часов назад. Заруба продолжается на улицах Центральной и Сумской без заметных изменений. Украинской армии удается удерживать свои позиции, несмотря на потерю восточных укреплений”.

Кстати, на карте паблика liveuamap (по слухам принадлежащего медиагруппе Пентагона и заблокированного в нашей стране), ЛБС в Красногоровке проходит по улицам Гоголя, Административная (Артема), Садовая, Центральная и Лазурная. А Сумская, о которой обмолвился укро-правдоруб, находится на два квартала севернее Административной. Похоже, ситуация для ВСУ продолжается ухудшаться, да так быстро, что даже американские картоделы не успевают за обновлениями.

Бои за Горсовет, судя по всему, шли около двух недель, но, возможно, меньше. Скорее всего, ВС РФ после захвата местного огнеупорного завода закреплялись на нем, что с учетом большой территории предприятия, безусловно, требовало много времени. Таким образом, продвижение наших бойцов в городской черте составило не менее 300 метров.

По последним непроверенным данным, русские на кураже взяли и здание “Зимнего клуба” (48.0027, 37.50100 – на карте), а также многоэтажку на противоположной от Горсовета стороне на улице Административной.

Подробности привел военкор Александр Сладков: “5-я бригада 1-го корпуса (ВС РФ) взяла штурмом здание администрации Красногоровки. ВСУ и участвующие здесь в боях украинские пограничники (не менее 400 солдат и офицеров) отходят к окраине. ФПВ поровну, артиллерии у нас в 10 раз больше, РЭБ (по мнению командиров) весьма прилично у нас работает, наших людей больше, хотя, по рассказам местных жителей, в каждом третьем здании или доме сидят подразделения ВСУ, но качество украинских бойцов плохое”.

Александр Валерьевич уточняет: “Мы освобождаем Красногоровку и фактически спасаем мирных жителей. По свидетельству освобожденных 5-ой бригадой горожан, за выход на улицу, по решению украинских командиров, – расстрел на месте. Причина: в маниакальном подозрении в отношении штатских в “работе на Москву”.

На армейском чате ВСУ захват Горсовета описали, как “невозможный”. Оказывается, “миколы и тарасы” отбивались от вялых, как выяснилось, отвлекающих атак с юго-запада, но решительный штурм был произведен с северо-востока – откуда не ждали.

Для этого наши мощным ударом артиллерии и авиации разнесли в хлам все опорники в укрепрайоне “ПТУ-143” и фактически зашли “хероям” в тыл с севера.

Бандеровцы бежали быстрее своего визга, опасаясь оказаться в “котле”. Без преувеличения можно сказать, что эта операция достойна, чтобы войти в военные учебники о городских сражениях.

Сладкова дополняет ТГ “Рыбарь”: “Российские военнослужащие установили контроль над домом городского совета. Его взяли две штурмовые группы, которые зашли в здание с двух направлений и зачистили объект в ходе ближнего стрелкового боя”.

Добавим, ВСУшники сопротивляются отчаянно и грамотно. Ни о какой легкой прогулке речь не идет. У врага нет лимита на FPV-дроны и артиллерийские боеприпасы. Безусловно, они сковывают наши атакующие действия, но и у самостийных вояк не все так гладко, как рассказывают Зе-пропагандисты. Взрывы российских высокоточных “ФАБов с крылышками” не только успешно отправляют к Бандере захисников, но и поднимают клубы пыли и дыма, под прикрытием которых наши штурмовики врываются на позиции противника.

По ту линию фронта не скрывают, что укровермахт будет разбит, как только русские найдут противоядие от “мавиков с ВОГами” и бомберов “Баба Яга”.

А вот от “мобиков”, которых Зе-людоловы хватают на улицах городов, пользы мало. Админ 79-й бригады ВСУ, чьи пiдроздiли размазаны на Кураховском направлении, пишет: “Пацанам, которых прислали укро-командиры на "передок", очень трудно адаптироваться, и из-за этого они делают много ошибок, которые стоили многим жизни. И это только за вчера. Цифры называть не буду, они шокирующие”.

Одной из причин, почему украинская армия, несмотря на отчаянное сопротивление, сдает квартал за кварталом в Красногоровке, являются грамотные действия нашего командования.

Жовто-блакитные эксперты приходят к мысли, что они зря радовались “стабилизации” в Георгиевке, Победе, Парасковеевке и Константиновке. Давление, которое ВС РФ оказывали в этих населенных пунктах, причем относительно малыми силами, буквально сковало все имеющиеся здесь резервы.

Противник оказался на растяжке и отступает широким фронтом на Донецком участке фронта. В “Дневнике Десантника”, в частности, сообщается: “После освобождения Новомихайловки и продвижения в Парасковеевке наши войска активизировали наступательные действия ближе к Угледару. Мы продвинулись западнее от Сладкого, взяв под контроль ещё около 2 кв. км территории, которая идёт в направлении дороги Марьинка-Угледар. Если продвижение западнее Сладкого продолжится, то дорога может оказаться перерезана, как и сама Угледарская группировка врага”.

Таким образом, сражение за Красногоровку – это не только про Донецк, но и про Угледар, освобождение которого обезопасит сухопутный коридор в Крым и отбросит ВСУ еще дальше от Азовского моря.

Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине, – в теме «Свободной Прессы».