Мобилизация бездомных и борьба Рады с коррупцией. События вокруг Украины

Сложная ситуация на фронте привела к мобилизации в Вооруженные силы Украины (ВСУ) граждан без определенного места жительства, сообщили в силовых структурах.

Мобилизация бездомных и борьба Рады с коррупцией. События вокруг Украины
© ТАСС

В Верховной раде создали комиссию для проверки целевого использования бюджетных средств, а кандидат в депутаты Европарламента от Болгарии Тодор Ангелов заявил, что Украина для Запада - "расходный материал".

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее за день.

Ход операции

Группировка войск "Центр" ВС РФ за сутки отразила семь контратак ВСУ, группировка "Север" отбила три контратаки противника, группировки войск "Восток" и "Запад" отразили по одной контратаке ВСУ, сообщили в Минобороны России.

На всех направления действия российских сил ВСУ потеряли за сутки до 1300 бойцов, добавили в ведомстве.

Силы ПВО России за минувшие сутки сбили 34 БПЛА, 2 авиабомбы Hammer и 1 снаряд HIMARS ВСУ. Кроме того, ВС РФ уничтожили два склада боеприпасов украинской армии, а также нанесли поражение скоплениям живой силы и военной техники противника в 102 районах.

Мобилизация бездомных

Территориальные центры комплектования (ТЦК, аналог военкомата) в Харькове из-за сложностей для ВСУ на фронте начали насильно мобилизовать граждан без определенного места жительства, а также "алкоголиков и наркоманов", рассказали ТАСС в силовых структурах.

Кроме того, Верховная рада приняла во втором и окончательном чтении закон, предполагающий введение начальной общевойсковой подготовки для учащихся средних и высших учебных заведений на Украине. Как сообщил депутат Ярослав Железняк, согласно новому закону, "вместо допризывной подготовки предлагается ввести начальную общевойсковую подготовку". Политик уточнил, что программа по предмету "Защита Украины" будет разрабатываться органом исполнительной власти по согласованию с Минобороны.

Война до последнего украинца

"Горячие головы" в Конгрессе США хотят еще больше спровоцировать напряженность вокруг Украины и следуют общей политике Вашингтона на продолжение войны до последнего украинца, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя идею группы конгрессменов об ударах американским оружием по территории РФ.

Ранее газета Politico со ссылкой на письмо законодателей от обеих партий в Палате представителей Конгресса США сообщила, что группа конгрессменов обратилась с призывом к министру обороны США Ллойду Остину "разрешить [Киеву] при определенных обстоятельствах использовать предоставленное США оружие для нанесения ударов по стратегическим целям на российской территории". Как утверждают конгрессмены, "необходимо, чтобы администрация Байдена дала украинскому военному руководству возможность проводить полный спектр операций".

Украина как расходный материал

Кандидат в депутаты Европарламента от Болгарии Тодор Ангелов заявил, что Украина для Запада - "расходный материал". В интервью ТАСС Ангелов отметил, что западные СМИ постоянно лгут, не сообщая сути происходящего, которая состоит в том, что "эта война - война глобализма Запада против России, а Украина используется как пушечное мясо, и счет оплачивается Европой".

Политик считает, что сейчас происходит "борьба антицивилизации против цивилизации". "Весь западный мир превратился в одну сплошную антицивилизацию. <...> И кто-то должен их остановить, и этот "кто-то" - это Россия", - подчеркнул Ангелов.

Соглашение о финансировании

Министр экономики Украины Юлия Свириденко и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Оливер Варгейи подписали рамочное соглашение о финансировании со стороны ЕС в рамках реализации программы Ukraine Facility в объеме €50 млрд. В соответствии с соглашением "Украина обязуется обеспечить высокий уровень прозрачности и контроля в использовании средств, предоставленных ЕС, и защиту его финансовых интересов", что включает "введение системы управления и контроля, регулярную отчетность, соблюдение санкционных требований ЕС, борьбу с коррупцией".

В документе отмечается, что Украина будет активно сотрудничать с Еврокомиссией, Европейским бюро по борьбе с мошенничеством и Европейским судом аудиторов. Соглашение также предусматривает создание аудиторского совета, в который войдут профессиональные аудиторы, эксперты по финансовому контролю и антикоррупционные эксперты. Документ должна ратифицировать Верховная рада, после чего он вступит в силу.

Последствия скандала

В Верховной раде создана депутатская комиссия, которая займется проверкой целевого использования бюджетных средств при обустройстве фортификаций в приграничных областях и закупках беспилотников для армии, сообщил Ярослав Железняк. Он отметил, что члены комиссии должны будут изучить обстоятельства возведения фортификационных сооружений и проверить целевое использование выделенных на это средств. Также комиссия рассмотрит практику передачи и взятия на баланс воинских частей ВСУ беспилотников и проанализирует потребности в дронах и процесс формирования госзаказа на их производство и закупку.

На Украине на фоне серии неудач ВСУ в Харьковской области разгорелся скандал после того, как военнослужащие выступили с заявлениями о полной неготовности фортификационных линий. Они также заявили, что выделенные на оборудование оборонительных рубежей средства были разворованы.