Артиллерист сбил БПЛА противника из снайперской винтовки

Оказывается, не только антидроновыми ружьями, устройствами радиоэлектронной борьбы можно сбивать БПЛА противника. Не только кучная стрельба из пулеметов здесь дает результат.

Артиллерист сбил БПЛА противника из снайперской винтовки
© Российская Газета

Со второго выстрела

Солдат с позывным Лютем из гаубичного артиллерийского дивизиона вражеский дрон сбил... из снайперской винтовки Драгунова. Расход патронов: 2 шт. В тот день на огневую позицию привезли боеприпасы. Быстро разгрузили, и только машина ушла, номер расчета кричит: "Воздух, все в укрытие!"

Три секунды - дрон уже рядом. Солдаты устремляются к блиндажу, а офицер с позывным Комиссар - в противоположную сторону, к деревьям, чтобы отвести коптер от бойцов. На секунду дрон подвис, снизился, чтобы поточнее сбросить ВОГ (выстрел осколочный гранатометный. - Прим. "РГ"), заметил под кронами фигуру и сменил объект атаки.

"К тому времени я выбрал дерево потолще, - рассказывает заместитель командира гаубичного дивизиона по военно-политической работе майор Константин Гупол. - В момент, когда "птичка" снизилась, выискивая скрывшуюся цель, из укрытия с СВД появился номер расчета Лютем. Как потом выяснилось, его пуля лишь слегка задела одну из лопастей. Этого оказалось достаточно.

Номер расчета рядовой Михаил Зинцов - далеко не первый артиллерист мотострелкового полка, который сбил БПЛА противника нетипичным способом. Недавно бойцы дивизиона открыли огонь по целой стайке "птичек", заинтересовавшихся макетом орудия на ложной огневой позиции. Один дрон удалось сбить из автомата без применения средств радиоэлектронной борьбы, остальные разлетелись.

"К сожалению, "птички" тогда лишь расселись по укромным местам, чтобы не тратить заряд батарей, - добавляет Комиссар. - Вот и приходится нам постоянно вести воздушную разведку. Тактика противника такая: БПЛА если не атакует, то считывает координаты местности, и по ним наносится огневой удар. Но мы к этому привычны. Во-первых, нам есть чем ответить! Во-вторых, нам есть где укрыться".

Из офисов на позицию

Дивизион "Пионерский" уже почти год бьет врага на Херсонском направлении. Артиллеристы практически с колес начали активную оборону левого берега Днепра. Многие не имели боевого опыта, умения и навыки приобретали в ходе решения трудных огневых задач, отражая атаки бандеровцев, иностранных наемников, пытавшихся высадиться на берег.

Когда командира дивизиона в конце июля 2023-го ранило, майор Гупол принял командование на себя и смог из вчерашних офисных менеджеров, директоров компаний и разнорабочих сформировать сплоченный воинский коллектив. Расчеты, выезжая на боевую стрельбу, видели, что Комиссар рядом. А значит, контрбатарейная борьба, снаряды противника не так и страшны.

Автор этих строк спросил у Константина Викторовича: а почему, собственно, дивизион - "Пионерский"? Оказалось, его воины в детстве прошли через пионерскую организацию, а девиз "Всегда готов!" как нельзя лучше подходит для гаубичного дивизиона. Служба у артиллеристов - 24 часа в сутки.

В братстве фронтовиков чуть ли не ежедневно есть место подвигу. За свой ратный труд Константин Гупол награжден медалью "За боевые отличия", почти все военнослужащие дивизиона представлены к государственным и ведомственным наградам. Правда, многие из них до адресатов пока не дошли. Но бойцы не унывают: "Не за награды воюем". И искренне поздравляют всех причастных: "С Днем пионерии!".