Санкции США могут грозить соглашению Индии и Ирана об эксплуатации порта Чабахар

ВАШИНГТОН, 14 мая. /ТАСС/. Соглашение Индии и Ирана по совместной эксплуатации порта Чабахар не освобождено от применения санкций США. Об этом заявил на брифинге для журналистов заместитель официального представителя Госдепа Ведант Патель.

Санкции США могут грозить соглашению Индии и Ирана об эксплуатации порта Чабахар
© ТАСС

"Нам известно о подписании Индией и Ираном 10-летнего контракта о порте Чабахар. Санкции США в отношении Ирана остаются в силе, и мы продолжим их обеспечивать, - сказал чиновник. - Любой, кто рассматривает возможность заключения деловых сделок с Ираном, должен осознавать потенциальный риск, которому он подвергается, а также потенциальный риск санкций".

На вопрос, была ли Индия освобождена от возможных американских санкций в связи с этой сделкой, Патель ответил отрицательно. Вместе с тем он дал понять, что США будут учитывать внешнеполитические цели Индии при подписании соглашения с Ираном.

13 мая Индия подписала соглашение с Ираном об управлении портом Чабахар, по которому южноазиатская республика впервые берет на себя управление зарубежным портом. Соглашение будет действовать в течение 10 лет и будет автоматически продлеваться.

По мнению индийских СМИ, подписанный документ стал значительным геополитическим шагом в сторону развития сотрудничества с Ираном, который будет иметь серьезные региональные последствия. Предполагается, что этот порт, представляющий собой ключевое связующее звено Индии с Афганистаном, Центральной Азией и большим евразийским пространством, может составить конкуренцию пакистанскому порту Гвадар, а также китайской инициативе "Один пояс - один путь".

В будущем планируется связать Чабахар с Международным транспортным коридором Север - Юг (INSTC), который соединит Индию с Россией через Иран. Этот торговый путь рассчитан на транспортировку грузов из Индии и государств Персидского залива в Западную и Северную Европу через территории Ирана, Азербайджана и России, в том числе посредством соединения железных дорог этих трех стран. Основным преимуществом коридора является сокращение сроков доставки грузов в два или три раза.