Депутат обвинил власти Харьковской области в хищениях при строительстве фортификаций

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Оппозиционно настроенный украинский депутат Александр Дубинский обвинил главу Харьковской областной администрации Олега Синегубова в хищении средств, которые выделялись на строительство фортификаций в регионе.

"Как выясняется, в Харьковской области губернатор раздавал миллионные подряды на строительство фортификаций фирмам-пустышкам, не получавшим до этого никаких тендеров. Запредельный цинизм этих хищений (а такие операции с "однодневками" - это всегда хищения) в том, что осуществлялись они непосредственно в прифронтовой зоне, - написал Дубинский в Telegram-канале. - То есть, мы имеем дело не только с хищением, но и вероятным саботажем и госизменой".

Дубинский обратил внимание, что Офис генпрокурора и Госбюро расследований никак не отреагировали на эту "очевидную ситуацию". Он утверждает, что из-за отсутствия оборонительных рубежей были "потеряны 11 сел Харьковской области за 3 дня".

Ранее в Минобороны РФ сообщили об освобождении нескольких населенных пунктов в Харьковской области, а 14 мая - о продолжении продвижения в глубину обороны противника. В тот же день украинский Генштаб признал, что ВСУ были вынуждены "переместиться на более выгодные позиции" в районе города Волчанска и села Лукьянцы. 13 мая в видеообращении президент Украины Владимир Зеленский назвал ситуацию в Харьковской области одной из самых горячих.

Одновременно на Украине разгорается скандал после того, как ряд бойцов ВСУ выступил с заявлениями о полной неготовности фортификационных линий в Харьковской и ряде других областей. Они утверждали, что выделенные на оборудование оборонительных рубежей средства были разворованы, а работы проводились "для картинки". Поднявшаяся волна критики в адрес местных властей вынудила Синегубова объявить, что он соберет для отчета всех задействованных в строительстве фортификаций и затем представит общественности результаты.

Еще один украинский депутат Алексей Гончаренко (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов) в связи с этими событиями призвал отправить в отставку министра обороны Рустема Умерова, а также провести проверку действий главкома Вооруженных сил Украины Александра Сырского.