Пушилин заявил, что у "насильно загнанных в окопы" украинцев нет мотивации воевать

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Пленные мобилизованные украинцы, которые в последнее время попадают в российский плен, не имеют мотивации и необходимых морально-волевых качеств для ведения боевых действий по сравнению с прежде воевавшими боевиками. Об этом заявил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в интервью ТАСС.

"У тех, кого насильно загоняют в окопы, тех, кого насильно мобилизуют, конечно же, это совершенно по-другому уже отражается на ведении боевых действий. И те пленные, которые сейчас продолжают попадать к нам, это уже не те настроенные, заряженные морально на активные действия боевики, которые попадали ранее. <…> Их много, их просто бросают, как в топку. Но морально-волевых качеств, каких-то действительно проникновенных ощущений правильности тех действий, которые совершает сейчас Украина, такого уже [у мобилизованных украинцев] нет", - сказал Пушилин.

Глава ДНР добавил, что это одна из причин, почему Украина сейчас не может добиться успеха на поле боя.

С февраля 2022 года на Украине объявлена всеобщая мобилизация, она уже привела к многочисленным скандалам и обострила противоречия в обществе. По данным социологических опросов, только 20% украинских мужчин мобилизационного возраста заявили о готовности пойти в армию. Значительное число мужчин пытаются уклониться от мобилизации, нелегально покинув страну или заручившись фиктивными справками. Украинские СМИ почти ежедневно размещают видеозаписи силовых задержаний мужчин призывного возраста сотрудниками военкоматов, которые отлавливают уклонистов в транспорте, спортзалах и других общественных местах. Нередко происходят конфликты с участием местных жителей и даже нападения на военкомов.

За последний год на Украине вынесены приговоры в отношении 1,3 тыс. уклонистов. Всего же общее число уклоняющихся от службы в стране, по информации оппозиционно настроенного депутата Александра Дубинского, достигает 1 млн. Недавно на Украине был принят закон, который ужесточает наказание за уклонение от службы.