Новые разработки оружия в мире поражают воображение

В XXI веке, к сожалению, число вооруженных конфликтов в мире не уменьшается, грабежи и уличная преступность тоже никого не удивляют. Потому лучшие умы в разных странах, инженеры и конструкторы, продолжают придумывать все более изощренное и грозное оружие, задача которого - обеспечить безопасность как самих государств, так и их граждан. Причем нередко это оружие поражает воображение: еще недавно в то, что такое возможно, трудно было поверить.

Новые разработки оружия в мире поражают воображение
© Российская Газета

Сегодня мы расскажем лишь о трех необычных разработках.

ЮАР: Огнемет как защита от угона

Автомастерские в ЮАР предлагают владельцам дорогих машин уникальную опцию - установку противоугонных огнеметов. Дело в том, что уровень преступности в стране весьма высок, а по количеству угонов автомобилей премиум-класса главный город страны Йоханнесбург уверенно удерживает мировое лидерство. Более того - преступники там настолько суровы, что способны убить человека, заехавшего не в тот район или попытавшегося оказать им сопротивление.

Местный инженер Чарльз Фурье счел, что противостоять жестокости уличных банд можно лишь с помощью еще большей жестокости, и запатентовал автомобильный огнемет Blaster, призванный защитить дорогие иномарки и их владельцев от преступных посягательств. Самая популярная у африканского криминала марка - BMW, потому Blaster еще называют "немецкий огнемет".

Угонщики в ЮАР не ждут, пока владелец оставит машину на парковке или мирно уснет у себя дома, - они подходят к облюбованной машине среди бела дня, прямо на светофоре, тычут пистолетом в стекло водительской двери и приказывают водителю выметаться. Это мягкий вариант. Жесткий - тем же пистолетом стекло разбивают, водителя выкидывают на дорогу - спасибо, если живого и не побитого, - а машина уезжает без него.

Естественно, средства борьбы с таким беспределом не менее суровы. Тем более что законы ЮАР допускают защиту своей жизни и имущества любыми методами, а огнеметы входят в перечень разрешенного гражданского оружия. В автомобильные пороги устанавливают форсунки и системы розжига, в недрах машины - баллон с горючей смесью и насос, в салон - пульт управления. С его помощью водитель может выпускать в нужную сторону язык пламени 5-метровой длины. Форсунки расположены так, чтобы огонь не портил краску на кузове автомобиля, но обжигал лица злодеев.

Изобретение господина Фурье, цена которого 3900 рандов (655 долларов), породило в ЮАР локальную гонку вооружений. Угонщики стали использовать мотошлемы, а затем и латы, прикрывающие тело. В ответ автовладельцы начали заправлять свои "Бластеры" напалмом. Тогда самые отмороженные грабители стали стрелять по водителям прежде, чем подойти. Но в ответ есть риск получить огненный залп.

Россия: "Красуха" сажает беспилотники

В НАТО выясняют причины аварийной посадки дрона-разведчика ВВС США MQ-9 Reaper (жнец - англ.) на польской авиабазе в Мирославце. Впрочем, они известны - воздействие российских систем радиоэлектронного подавления. Но признавать это натовцы не хотят, ибо стыдно.

"Красуха-2" способна уверенно отработать на расстояниях до 400 км. Фото: Минобороны России

Дело было так. Reaper поднялся в воздух с того же Мирославца в очередной полет вдоль границы РФ у Калининграда. Для справки: MQ-9 размером со средний пассажирский самолет (например, SuperJet 100), но с пропеллером сзади, как у Карлсона. Вместо пассажиров дрон набит шпионской аппаратурой. Летая вдоль наших границ, он пытается выведать расположение систем ПВО, а если повезет, и других интересных для НАТО объектов - например, ракетных установок "Искандер". В общем, визитер нежеланный - недаром год назад над Черным морем наш Су-27 изловчился утопить Reaper, не используя оружия. По официальной версии, тот упал в воду из-за ошибки пилотирования.

На этот раз со шпионом поступили по-другому. Едва "Жнец" поднялся в воздух, как на его борту стали происходить неприятности. Сначала отказали система GPS-навигации и канал кодированной военной связи Data Link. Затем отключилась связь с оператором. Одновременно перестал работать радар - он отвечает за ориентацию в полете. Ослепший и оглохший, Reaper прекратил выполнение задания и на автопилоте вернулся на базу. Во время посадки никто не пострадал, сообщило командование ВВС Польши.

А запутали дрон две российские машины: "Красуха-2" и "Красуха-4". Первая отключила ему навигацию и связь, вторая подавила радар и спутниковый канал обмена данными. А управляемым ракетам и бомбам наши системы РЭБ научились подменять координаты, и они стали прилетать туда, куда надо нам.

В нашей армии комплекс прозвали "Чебурашкой" - за характерную форму антенной группы с большими круглыми "ушами" по бокам. Работает "Красуха" так. Непрерывно сканируя эфир, ее приемники вычленяют излучение радаров и перекрывают его мощным белым шумом. Это все равно как если бы рядом с негромко беседующими людьми принялась шуметь толпа футбольных фанатов. Словом, оператор неприятельского радара после включения "Красухи" видит на экране белую муть.

США: пистолет узнаёт хозяина

В США поступил в продажу первый в мире умный пистолет. Как утверждают разработчики, оружие по имени Smartgun узнает своего владельца по отпечаткам пальцев. Такой пистолет можно хранить дома для самообороны, не опасаясь, что им завладеет грабитель или воспользуются дети.

Умный пистолет имеет футуристический вид: в рукоятку встроены датчики отпечатков пальцев, в задней части ствола находится 3D-датчик распознавания лиц - он работает даже в темноте. В память можно заложить данные пяти человек, которым Smartgun станет подчиняться. В руках прочих он останется куском металла и пластика, похожим на реквизит к "Звездным войнам".

Стоит новинка в два с лишним раза дороже обычного Glock - 1499 долл. Фото: Biofire

Любопытно, что датчики и другие технологические чудеса направлены только на распознавание стрелка. К тому, кто станет мишенью, пистолет равнодушен. Так что самоубиться из него возможно.

Производитель почему-то особенно упирает на то, что в Smartgun отсутствует механическая связь между спусковым крючком и ударником, вызывающим выстрел. "Это не обычный пистолет, к которому прилепили биометрические датчики. Когда авторизированный пользователь нажимает на спусковой крючок, он посылает электрический сигнал для выстрела, а не полагается на физический спусковой механизм. Мы сделали первое оружие для стрельбы таким образом", - заявил глава Biofire Кай Клопфер.

Гордость разработчика можно понять. Но страшно подумать, что будет, если в Smartgun в самый ответственный момент сядет батарейка или откажет какой-нибудь датчик. Ведь не скажешь же грабителю: "Подождите секундочку, мне нужно перезагрузить пистолет". Да и есть ли у него кнопка Reset, неизвестно.

Стоит новинка в два с лишним раза дороже обычного Glock - 1499 долларов. До осени умное оружие должны получить клиенты, сделавшие предзаказ, - их количество исчисляется тысячами.