Эксперт: США хотят спровоцировать Китай на начало войны

Военно-политическое руководство США может загнать Китай в настолько тяжёлую для него позицию, что властям Поднебесной станет выгоднее начать горячую войну, чем оставаться в безвыходной ситуации.

Эксперт: США хотят спровоцировать Китай на начало войны
© Deita.ru

Такое мнение в эфире радио «Говорит Москва» высказал экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.

По его словам, основной целью США сегодня является уничтожение экономического могущества КНР. Это можно сделать всего одним образом — отрезать страну от логистических маршрутов, по которым китайцы завозят к себе сырьё и вывозят готовую продукцию на продажу.

Эти пути главным образом пролегают по морю. Проблема для Китая состоит в том, что у него фактически нет прямого выхода в мировой океан, который бы не пролегал в непосредственной близости от других государств, которые подвержены политическому влиянию США.

Если американцы захотят лишить Китай возможности пользоваться морскими путями, то они обязательно наводнят все выходы из Южно-Китайского моря в мировой океан кораблями своего собственного военно-морского флота, а также кораблями стран-союзников.

В этом случае КНР окажется в крайне непростой ситуации, самым дешёвым выходом из которой может стать начало горячей войны. США вполне могут спровоцировать китайское руководство на подобные шаг, чем они активно начинают заниматься уже сегодня, отметил Хазин.