Информацию о подрыве Украиной российского корабля у Севастополя опровергли

Информацию о подрыве Украиной российского корабля у Севастополя опровергли
© Lenta.ru

Украинские и проукраинские медиа заявили о подрыве у российского корабля «Павел Державин». Однако эта информация не подтвердилась: Черноморский флот (ЧФ) сообщил об участии корабля в плановых учениях.

О том, что «Павел Державин» якобы взорвался близ Севастополя, проукраинские и украинские источники заявил, что корабль, предварительно, подорвался на российской морской мине.

Представитель Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук 12 октября также сказал, что «Павел Державин» 11 октября получил повреждения близ Севастополя. «Вы первые, кому я подтверждаю это официально сегодня, что он получил повреждение. Я не могу вам предоставить никакой информации об обстоятельствах этого инцидента, назовем это так, но факт таков», — сообщил он украинской службе «Радио Свобода» (внесено Минюстом в реестр иноагентов).

13 октября украинские СМИ со ссылкой на источники в (СБУ) ».

12 октября Telegram-канал сайта «Черноморский флот» России у причала. Сегодня», — говорилось в публикации.

Кроме того, 13 октября в отделе информационного обеспечения Черноморского флота сообщили, что проводятся плановые учения по противоминной и противодиверсионной обороне на внешнем рейде бухты Севастополя. «К учению привлекались патрульный корабль "Павел Державин", морские тральщики и противодиверсионные катера. Поисково-спасательное обеспечение осуществлялось судами аварийно-спасательного отряда Черноморского флота. По окончании учения корабли вернутся в пункт постоянной дислокации», — говорилось в сообщении.

Утверждения о том, что Украина подорвала корабль «Павел Державин», широко распространились в украинских и проукраинских СМИ. Информацию также опубликовали отдельные российские издания.

Материал подготовлен при участии ресурса по борьбе с фейками «Лапша Медиа»

Lenta.ru: главные новости