США заявили, что пока не приняли решение об эвакуации посольства из Судана

ВАШИНГТОН, 20 апреля. /ТАСС/. США размещают военных недалеко от Судана на случай возможной эвакуации сотрудников посольства США, но решение пока не принято. Об этом сообщил в четверг координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби.

"Это просто размещение военных сил поблизости в регионе на случай, если они понадобятся. Решение об эвакуации кого бы то ни было пока не принято", - сказал он.

По словам Кирби, президент США Джо Байден внимательно следит за происходящем в Судане и получает информацию от представителей национальной безопасности на регулярной основе. "Он уполномочил военных осуществить предварительное позиционирование сил и разработать варианты на случай, и я хочу подчеркнуть прямо сейчас, на тот случай, если возникнет необходимость в эвакуации", - отметил он.

Кирби добавил, что США призывают стороны конфликта в Судане к прекращению огня.

Ранее пресс-служба Пентагона сообщила, что ведомство направляет дополнительных военнослужащих в африканский регион для содействия при проведении возможной эвакуации сотрудников американского посольства в Судане. Ранее газета Politico со ссылкой на источники сообщила, что Министерство обороны США намерено разместить дополнительные силы в Джибути для проведения возможной эвакуации посольства в Судане. По информации собеседников издания, о таком плане в среду заявила законодателям первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман. Как отметила газета, Госдепартамент США уже подготовил документы для объявления об эвакуации.