В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В учениях США и Израиля задействуют 140 воздушных судов и 12 кораблей

ВАШИНГТОН, 24 января. /ТАСС/. Военные учения и Juniper Oak 2023 в этом году станут крупнейшими совместными маневрами двух стран, в них будут задействованы 140 воздушных судов и 12 кораблей, а также комплексы РСЗО HIMARS. Об этом заявил во вторник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь .

Видео дня

"Это крупнейшие и наиболее значительные учения, в которых мы вместе участвуем, и они призваны продемонстрировать, что приверженность США безопасности Израиля является незыблемой и прочной", - сказал он.

"В течение недели будут задействованы 140 воздушных судов, 12 кораблей, системы HIMARS и реактивные системы залпового огня", - подчеркнул представитель американского военного ведомства.

Райдеру был задан вопрос о том, свидетельствуют ли эти учения о каком-либо изменении позиции США по ядерной программе . "Они не нацелены на то, чтобы быть сосредоточенными на каком-то конкретном противнике или угрозе, речь идет о том, чтобы совместно работать", - ответил представитель Пентагона.

В понедельник пресс-служба израильской армии сообщила, что военные двух стран приступили к масштабным совместным учениям Juniper Oak 2023 с привлечением различных видов войск, включая авиацию и военно-морские силы. Среди прочего израильские и американские военные отработают нанесение ударов по целям условного противника, проведение сложных маневров, а также совместную коммуникацию с единым командным центром, указали в израильской армии.

К маневрам будут, в частности, привлечены различные виды боевых, разведывательных и военно-транспортных самолетов, спасательные вертолеты и беспилотники. Будут отрабатываться и маневры по дозаправке самолетов в воздухе, а на юге Израиля американские тяжелые бомбардировщики проведут тренировочный сброс бомб, предупредили в армии. Одновременно подразделения сухопутных войск обеих стран проведут маневры, в ходе которых пройдут артиллерийские стрельбы, при этом будут использоваться, в частности, американские комплексы РСЗО HIMARS и израильские системы.