В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Спецоперация на Украине 9 декабря: последние новости на сегодня

Российская спецоперация на продолжается с 24 февраля 2022 года. Самые свежие новости об СВО на сегодня 9 декабря 2022 - в материале «Рамблера».

Спецоперация на Украине 9 декабря: последние новости на сегодня
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Видео дня

распространила в письмо донецкой неправительственной организации «Справедливая защита», в котором говорится о недопустимости поставок Украине тяжелых вооружений. Об этом сообщает РИА Новости.

В письме содержатся свидетельства обстрелов мирного населения - фотографии и описания. В целом с 17 февраля 2022-го ВСУ разрушили 8897 донецких жилых домов и 2113 объекта гражданской инфраструктуры, заявили в «Справедливой защите». Заместитель постпреда России при отметил, что особый акцент в документе сделан на массированных обстрелах этой недели. В Стокгольмском международном институте исследований проблем мира (SIPRI) ранее подсчитали, что США уже поставили Украине столько снарядов, сколько производят за пять лет. В частности, Киев получил 900 тыс. стандартных и четыре тысячи высокоточных 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, а также 8,5 тыс. переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin.

ЛНР: наемники Украины отказались ехать под Артемовск

Офицер Народной милиции ЛНР заявил, что иностранные наемники Украины не захотели ехать в район Артемовска из-за напряженной обстановки вокруг города. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Марочко, эти наемники ранее подписали контракты, но теперь отказываются ехать в Артемовск под разными предлогами. Офицер подчеркнул, что на артемовском направлении сложилась очень сложная для ВСУ ситуация. Марочко заявил со ссылкой на разведданные, что руководство ВСУ пошло на обман, чтобы привести на этот участок группу наемников, - им пообещали, что они едут в Днепр охранять промышленные предприятия. Однако в итоге наемники оказались в городе Часов Яр западнее Артемовска.

Мэр Горловки заявил, что в результате украинских обстрелов 9 декабря повреждения получили здания школы и котельной. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Приходько отметил, что целью ВСУ стал поселок шахты имени Гагарина. Мэр заявил, что персонал котельной не пострадал, она продолжает работу. Информации о пострадавших в школе нет.

В ДНР заявили об оставшихся без света 11 тыс. квартир

В Министерстве угля и энергетики ДНР заявили, что к 9 декабря в регионе оставались обесточены 67 трансформаторных подстанций, пять котельных и 11 471 бытовой абонент. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства.

РИА Новости отмечает, что в ДНР ранее сообщили об обстреле Киевского района Донецка. По данным властей ДНР, украинские военные выпустили по городу четыре снаряда «натовского» 155-миллиметрового калибра.