В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

США включили ЧВК "Вагнер" в список вызывающих беспокойство организаций

Госсекретарь внес частную военную компанию (ЧВК) "Вагнер" в список организаций, вызывающих беспокойство в сфере свободы вероисповедания.

Блинкен высказался о деятельности ЧВК "Вагнер"
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

"Я назначаю [группировки] , , (запрещена в ), хуситов (мятежное движение в - прим. ТАСС) <...> [радикальное движение] (запрещено в РФ) и "Вагнер", основываясь на ее действиях в , структурами, вызывающими особое беспокойство", - говорится в письменном заявлении Блинкена, который распространила в пятницу пресс-служба .

Кроме того, Блинкен в очередной раз внес Мьянму, Китай, Иран, КНДР, Пакистан, Россию, Саудовскую Аравию, Таджикистан, Туркмению и Эритрею в список "стран, вызывающих особую обеспокоенность в рамках [американского] Закона о международной религиозной свободе от 1998 года", поскольку Госдепартамент считает, что их власти "причастны или допускают совершение особо серьезных нарушений свободы вероисповедания". В перечень также попали Куба и Никарагуа.

Помимо этого, Госдепартамент внес в специальный контрольный список государств, правительства которых несут ответственность за "серьезные нарушения свободы вероисповедания", Алжир, ЦАР, Коморские острова и Вьетнам.

В июне официальный представитель заявила, что доклад Госдепартамента на тему соблюдения прав человека в отношении свободы вероисповедания в мире содержит искажение политики России в религиозной сфере для вмешательства во внутренние дела страны.