В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Столтенберг объяснил присутствие кораблей и самолетов НАТО в Балтийском море

Генеральный секретарь заявил, что корабли и самолеты стран Североатлантического альянса присутствуют в Балтийском море, в том числе собирают данные для помощи расследованию диверсий на «Северных потоках», передает РИА «Новости».

Столтенберг объяснил присутствие кораблей НАТО в Балтийском море
Фото: ReutersReuters

«Произошли мощные взрывы, приведшие к разрушению двух трубопроводов. Мы поддерживаем усилия по расследованию, установлению фактов, определению виновного в этих атаках… Корабли и самолеты НАТО присутствуют в Балтийском и Северном морях. Это посылает сигнал о готовности союзников защищать друг друга и свою критическую инфраструктуру. Эти корабли и самолеты также собирают информацию и данные, которые могут быть полезны для расследования», — сказал Столтенберг.

По словам генсека, еще они позволяют мониторить критическую инфраструктуру.

Ранее в НАТО сочли, что повреждение трубопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» и утечка газа стали результатом диверсий.

Как заявили в альянсе, члены блока обязались сдерживать и защищаться от «принудительного использования энергии и других гибридных тактик государственными и негосударственными субъектами». Они также пообещали решительный ответ в случае нападения на критически важную инфраструктуру союзников НАТО.

До этого сообщалось, что следователи по материалам возбудили дело об акте международного терроризма по факту повреждения трубопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2».