В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Турция обвинила Грецию в переброске вооружений на острова с невоенным статусом

Беспилотные летательные аппараты ВС запечатлели кадры переброски бронетехники на Эгейские острова с невоенным статусом в нарушение международного права, сообщили СМИ.

Турция обвинила Грецию в переброске вооружений на острова с невоенным статусом
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

«Десантные корабли доставили на острова Лесбос и Сисам военную технику, переброшенную в порт Дедеагач, сообщают источники безопасности. На Лесбос переброшено 23, на Сисам – 18 колесных бронемашин», – передает РИА «Новости» сообщение агентства Anadolu.

Напомним, 10 сентября обвинила Грецию в обстреле судна у турецкого острова. Береговая охрана Греции заявила, что открыла огонь по «подозрительному» судну, которое находилось в греческих территориальных водах, но ушло от погони в турецкие воды.

Двумя днями ранее глава МИД Греции Никос Дендиас в письмах главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю и генсеку предупредил об угрозе серьезного конфликта с Турцией. Аналогичное письмо было направлено постпредом Греции при генсеку ООН с просьбой распространить письмо в качестве официального документа .

6 сентября президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил Греции ответом на провокации, которые, по утверждениям Анкары, продолжаются в Эгейском море в отношении турецких истребителей F-16 со стороны греческих военных. В тот же день глава МИД Франции Катрин Колонна пообещала помощь Греции в случае конфликта с Турцией.

Напомним, 5 сентября Греция попыталась перехватить турецкий патрульный самолет, выполнявший задачу в рамках операции НАТО. В августе телеканал CNN Turk со ссылкой на источники в Минобороны Турции сообщал, что греческая сторона задействовала системы ПВО С-300 для преследования истребителей F-16 командования ВВС Турции в международном воздушном пространстве в Эгейском и Средиземном морях.