В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как проходила мобилизация в XX веке: интересные факты

21 сентября Президент России объявил о частичной мобилизации в . Привлечение военнослужащих потребовалось из-за растяжения линии фронта, а также постоянных обстрелов российских приграничных территорий и атак на освобожденные регионы.

Призывать после подготовки будут уже прошедших военную службу военнослужащих запаса. Им, а также донбасским добровольцам будут даны те же гарантии, что и военнослужащим-контрактникам. По предварительным данным, в армию мобилизуют до 300 тысяч человек. Об этом сообщает ТАСС.

Видео дня

Мы вспомнили, как проходила мобилизация в годы Первой мировой войны, Гражданской войны и в Великую Отечественную войну.

Мобилизация перед началом первой Мировой войны началась 31 июля 1914 года. Она была всеобщей и сопровождалась мощным патриотическим подъемом по всей стране - на сборные пункты прибыло запасников на 15% больше запланированного. К 13-му дню мобилизации Императорская армия насчитывала 96 пехотных и 37 кавалерийских дивизий – 2,7 миллиона человек в дополнение к миллиону резервистов и войск крепостей. К 45-му дню под ружье было поставлено 3 388 000 военнослужащих и более 570 000 ополченцев.

В годы Гражданской войны мобилизация была также всеобщей. Декретом от 29 июля 1918 года всё военнообязанное население страны в возрасте от 18 до 40 лет было взято на учёт. Благодаря экстренным мерам Советам удалось в сжатые сроки увеличить численность вооружённых сил. По данным на 15 сентября 1918 года, в Красной армии числилось уже свыше 450 тысяч человек в регулярных частях и около 95 тысяч во вспомогательных и тыловых службах.

К концу 1919 года численность РККА превышала 3 миллиона штыков, а к осени 1920 года число солдат превысило 5,5 миллионов человек. И это только была армия, воевавшая на стороне Советского правительства.

Мобилизация после начала Великой Отечественной войны началась на следующий день – 23 июня 1941 года. При этом в армию призывали только военнообязанных первой категории 1905–1918 годов рождения, прошедших действительную военную службу. По правилам того времени призывник получал двухнедельный оклад, должен был остричь голову наголо, иметь с собой документы и продукты. За опоздание или неявку предусматривалась строгая ответственность.

Добровольцев стали забирать лишь спустя некоторое время и только в самые опасные части – набирали десантников, лыжников, летчиков, истребителей танков.

За неделю войны в армию были призваны 5,3 миллиона человек. В дальнейшем проводилось еще несколько волн мобилизации. Всего за время Великой Отечественной войны в вооруженные силы СССР были призваны 34,5 миллиона человек.

Как проходила мобилизация в XX веке в нашей стране – в галерее «Рамблера».