Войти в почту

На мемориальном кладбище под Волгоградом прошло перезахоронение воинов

Останки защитников Отечества, погибших в годы Сталинградской битвы, были подняты в ходе работ поисковых организаций на протяжении последних двух лет. Вахту памяти несли более полутора тысяч человек. В этом году поисковиками подняты останки 1221 красноармейца, около 30 имен установлено, часть медальонов исследуется в лабораториях и с помощью архивов.

На мемориальном кладбище под Волгоградом прошло перезахоронение воинов
© Волгоградская правда

Не пропал без вести, погиб

Поисковые экспедиции охватили пространство между Волгой и Доном. Все отряды были обеспечены транспортом, картами, связью. Работы четко согласованы с Министерством обороны РФ.

– В этом году на полях сражений работали поисковые отряды из 25 регионов России, – говорит руководитель Волгоградского регионального отделения «Поискового движения России» Андрей Орешкин. – По просьбе родственников останки 7 погибших отправлены в различные регионы страны.

Кроме того, на базе отрядов проводится большая просветительская и научная работа. К поисковикам приезжают военные специалисты, рассказывают, как обращаться с взрывоопасными предметами, военные историки информируют о сражениях в районе поиска, но особенно популярными стали открытия и исследования в области военной археологии.

– Мы проводим серьезные исследования в области антропологии, – говорит руководитель студенческих поисковых отрядов Вадим Журавлев. – После подъема останков начинается их эксгумация и исследование. Характеристики человека – принадлежность к национальности, возраст, особенности организма могут помочь в поиске его имени. Часто находятся солдатские медальоны, данные в которых невозможно прочесть, и предположение того или иного имени при работе с архивами и медицинские показания очень часто – путь к успеху.

Никто не забыт

Неизвестный младший лейтенант без ног, оторванных взрывом, был погребен в так называемом офицерском захоронении – воинское звание выдали только знаки отличия. Там же – саперная лопатка, ее положили рядом. Захоронение было обнаружено поисковиками в районе поселка Кузьмичи и стало большой загадкой. Командный состав учитывался по военным архивам, и если это была дислокация конкретного подразделения, то список всех погибших непременно должен сохраниться. Ключом к поиску может быть как раз антропологический аспект – особенность смертельного ранения. Сейчас на эту тему идет напряженная работа в архивах. Интересная история произошла и с рядовым Степаном Никулиным, уроженцем Архангельска. Его останки были обнаружены в Городищенском районе. При нем был медальон с именем. Когда вызвали родственников, они были крайне удивлены.

– Мы думали, что наш дедушка похоронен на Мамаевом кургане, – говорит внучка воина Светлана Телова. – Там есть его имя. И мы сначала не поверили, что обнаружены именно его останки. Теперь мы понимаем, что все имена воспроизводили по военным архивам, и если командир вовремя подал сведения о погибших, они не пропадут. Но теперь есть его личная могила, и правнуки, и их дети могут приезжать и возлагать цветы. Спасибо нашим поисковикам!

Песок, пот и слезы

Поисковая работа непроста и даже опасна. Неразорвавшийся боеприпас может затаиться на любом участке поиска, 40-градусная жара в открытой степи без намека на водоем уже через пару дней становится изнуряющей. И все же они год от года приезжают сюда и не могут объяснить, какая сила влечет их на этот физически напряженный труд.

– Я представляю этого мальчишку, которого нашел, – говорит поисковик Иван Ивашев. – Он был чуть старше меня, быть может, но он преодолел страх и в открытом пространстве сражался с врагом. Эти люди не думали о своей жизни, они думали о своей стране, которую защищали. А мы что? Про жару будем думать, что ли?

В последнее время наряду со студенческими и молодежными отрядами появились отдельные подразделения взрослых людей, которые в юности вели поисковую работу и продолжают ее до сих пор.

– Мы приезжаем по своей инициативе, – говорит командир поискового отряда из Казани Марат Вагиев. – Оформляем документы, запасаемся продуктами и проводим лето здесь. Мне бы хотелось призвать других людей – приезжайте, посмотрите, что может произойти в мировых масштабах, если не предпринимать мер. Это другая история, не книжная. Слезы накатывают, когда видишь этих пацанов, воевавших в ботинках в тридцатиградусный мороз и вооруженных часто одной винтовкой Мосина. Это они подарили нам жизнь и свободу.

Поисковое движение в России набирает силу год от года. Простое мальчишеское любопытство трансформируется в убеждение патриотов.

– В составе нашего отряда – ветераны боевых действий, – говорит командир поискового отряда ВБД Владислав Кузьмин. – Мы сами участвовали в боевых операциях, но это несравнимо с тем, что прошли наши ровесники в годы Великой Отечественной войны. Мы преклоняемся перед ними и готовы продолжать эту работу из года в год.

Перезахоронение останков погибших солдат проводится в Россошках с 1999 года, и каждый раз это мероприятие становится все более масштабным. Число поисковых отрядов из года в год растет, в них приходят люди разных возрастов и профессий, здесь, в сталинградских степях, они проводят свои отпуска, многие создают экспедиции на собственные средства. В последние годы в спонсорство в поиском движении вовлекаются крупные предприятия, которые готовы поддержать самое важное для всех поколений россиян – память о павших.

– Мы поддерживали и поддерживаем поисковое движение и призываем руководителей крупных предприятий Волгограда активно участвовать в организации поисковых отрядов, – говорит Герой России Дмитрий Воробьев. – У нас уже есть специализированный отряд от газовиков, в который с горячим желанием пришли сотрудники предприятия и прекрасно зарекомендовали себя в поисковых работах.

В свежевырытые могилы медленно опускаются обитые кумачом гробы с останками погибших. Они достойны воинских почестей. А их однополчане еще ждут своей участи. И непременно над ними также прозвучит привычное поисковое: «Есть! Здесь боец!».