В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Росгвардии  обновят форму и снаряжение

Росгвардии  обновят форму и снаряжение
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Военнослужащим , включенным в состав караула или сопровождающим специальные воинские грузы, планируют выдавать не только валенки и сапоги, как полагается сейчас, но и высокие берцы. Спортсменов сборных команд войск нацгвардии — обеспечить лыжными тренажерами и лазерными симуляторами для пятиборья. А мотоциклетные подразделения Росгвардии получат мотокостюмы, сапоги и защитные визоры. Об этом сказано в проекте приказа Федеральной службы войск национальной гвардии, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов Правительства.

Видео дня

Мотокостюм выдадут на три года

Изменения планируется внести в Порядок обеспечения и нормы снабжения специальным и санитарно-хозяйственным имуществом, палатками, спортивным имуществом, оборудованием и инвентарем, моющими и ремонтными материалами войск Национальной гвардии РФ. Эти правила утверждены приказом Росгвардии от 6 ноября 2020 года №144.

Изменения, в частности, связаны с появлением в штате ведомства мотоциклетных подразделений и передачей в ее ведение пансионата «Маслово», говорится в пояснении к проекту.

Согласно документу, инспекторам, несущим службу на мотоциклах, будут выдавать раз в три года демисезонный и летний мотокостюмы и мотоциклетные перчатки. Раз в шесть лет они получат мотошлем, и раз в два года — мотоциклетные сапоги. Также им полагаются подшлемники и визоры с защитой от ультрафиолетовых лучей.

«Мотоциклетные подразделения находятся в структуре Военной автомобильной инспекции (ВАИ) и выполняют задачи в сфере безопасности дорожного движения, в том числе связанные с движением автомобильной колонны», — пояснил «Парламентской газете» официальный представитель Росгвардии . По его словам, в проекте приказа речь идет не о новой форме, а о новых элементах амуниции, которые вводят дополнительно.

Мотоциклисты намного более мобильны, чем сотрудники Росгвардии на автомобилях, отметил в комментарии «Парламентской газете» зампред Комитетмы по безопасности и противодействию коррупциыйя»). 

«Даже в час пик в большом городе они могут оперативно прибыть к месту совершения правонарушения, обезвредить преступников, помочь пострадавшим», — сказал он.

Берцы вместо валенок

В документе, который сейчас проходит общественное обсуждение, также уточняют список обмундирования военнослужащих, назначенных в состав караула, охраняющих или сопровождающих специальные воинские грузы, постовых пожарных постов. Они смогут получить не только брезентовый плащ, но и плащ-накидку. Также раз в три года выдадут две пары ботинок с высокими берцами для низких температур. Дежурные и помощники дежурных на контрольно-пропускных пунктах и в парках получат одну пару берцев на три года. Сейчас им дают из зимней обуви только валенки или утепленные сапоги. Также раз в шесть лет им полагается тулуп из овчины, раз в год — две пары резиновых сапог, рукавицы и накомарники. Караульных и постовых обеспечивают еще и сигнальными жилетами и светоотражающими нарукавными повязками.

Если приказ утвердят, в правилах снабжения имуществом и инвентарем сотрудников Росгвардии появится понятие «пансионат». Сейчас в этих правилах говорится только о подведомственных Росгвардии санаториях. В пояснении к проекту сказано, что буфетчики и официанты станут отдельной категорией сотрудников «с возможностью обеспечения улучшенной специальной форменной одеждой». Раз в год им планируют выдавать четыре костюма, две пары туфель, два головных убора, три пары носков и шесть полотенец.

Также Росгвардия намерена ввести общую с Минобороны классификацию палаток. Их разделят на три вида — малые (вместимостью до 10 человек), средние (до 40 человек) и большие (более 40 человек).

Тренироваться будут на современном оборудовании

Проект уточняет список спортивного инвентаря для военнослужащих и сотрудников, входящих в спортивные сборные команды Росгвардии. Им уже выдают форму и снаряжение для футбола, регби, плавания, рукопашного боя, бокса и самбо, бега и лыжного спорта. Но если сейчас полагаются только одни гоночные лыжи, то теперь предлагают раз в два года выдавать две пары лыж — для свободного и классического стиля.

Также спортсменов обеспечат щетками и утюгом для подготовки лыж, говорится в проекте приказа. Раз в десять лет спортсмены получат универсальный лыжный тренажер. А для тренировок по пятиборью хотят использовать лазерный симулятор — его можно будет получить раз в пять лет.