В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Еще воюют около пятидесяти французов». Как на Украине гибнут иностранные наемники

Радиостанция RTL сообщила о гибели французского наемника на . Он был ранен еще в начале июня и скончался от полученных травм 25 числа того же месяца. Солдат стал вторым французом, сражавшимся на стороне , гибель которого официально подтвердили. Министр обороны заявил, что за последние 10 дней на Украине уничтожены 170 иностранных наемников.

«Еще воюют около пятидесяти французов». Как на Украине гибнут иностранные наемники
Фото: Александр Река/ТАССАлександр Река/ТАСС

20-летний француз

Видео дня

Адриан Д. из приехал сражаться за Украину 1 марта, сообщила радиостанция RTL со ссылкой на слова пресс-секретаря Международного легиона защиты Украины Дэмиена Магру.

«20-летний Адриан Д. был ранен в бою в в начале июня. Он скончался от полученных травм 25 июня», — говорится в сообщении радиостанции.

По информации RTL, он был ранен на Харьковском фронте после артиллерийского обстрела, в результате которого погиб еще один французский боевик — Вильфрид Блерио.

«Тяжело раненый Адриан Д. находился в коме и лечился в полевом госпитале в Харьковской области. Он был частью интернационального легиона, сражавшегося на Украине вместе с украинскими солдатами против России», — уточняется в статье.

Авторы материала добавили, что в настоящее время на Украине «воюют около пятидесяти французов».

32-летний наемник

О гибели первого французского наемника, Вильфрида Блерио, 2 июня во время боевых действий в Донбассе со ссылкой на министерство иностранных дел Франции сообщил портал Europe 1. Согласно информации издания, он был «смертельно ранен артиллерийским огнем» в Харьковской области. Его похороны состоялись во Франции 30 июня.

«Молодой человек вступил в Украинский интернациональный легион обороны и участвовал в боевых действиях против российской армии», — говорилось в статье.

Согласно данным издания, на Украине в начале июня находились около 150 французских наемников.

4 июня французская газета Libération сообщила, что убитый в Донбассе 32-летний Вильфрид Блерио мог быть связан с ультраправыми группировками. Согласно данным издания, информация о связи наемника с правыми радикалами появилась из аккаунтов в соцсетях, принадлежащих членам неонацистской группировки Misanthropic Division (организация запрещена в России), запрещенной в России. Экстремисты охарактеризовали погибшего как «французского легионера, человека, всю свою жизнь боровшегося с большевизмом и антифашистами».

Издание также опубликовало фотографию наемника, на которой он изображен в футболке с символикой и лозунгами украинских националистов.

Гибель четырех наемников

Накануне телеканал CNN со ссылкой на слова представителя интернационального легиона Дэмиена Магру сообщил о гибели на Украине четырех иностранных наемников. Согласно данным пресс-секретаря организации, среди умерших – граждане Франции, Германии, Австралии и Нидерландов.

По его словам, «они выбрали защиту суверенитета Украины». Представитель интернационального легиона добавил, что все мужчины погибли «в бою». Однако он не назвал их имена.

Отток иностранцев

17 июня в сообщили, что поток иностранных наемников на Украину «фактически разворачивается в обратную сторону». В ведомстве связали это с «нарастающим количеством военных провалов» Киева и «массовыми ежедневными потерями в живой силе и технике».

«Несмотря на усилия киевского режима и увеличению выплат, процесс убытия наемников в мир «иной» или обратно в страны своего проживания остановить киевскому руководству не удается. Недавние пустословные заявления о чуть ли не «20 тысячах» иностранцев, «сражающихся» против российских вооруженных сил, — обыкновенная ложь», — сообщили в Telegram-канале Минобороны.

В ведомстве добавили, что «отслеживают и фиксируют» на Украине «каждого представителя интернационального сборища всадников без головы». В Минобороны также привели конкретные цифры, показывающие, сколько иностранцев и от какой страны приехали сражаться за Киев, кто из них погиб, а кто уехал домой.

Среди европейских стран «безусловным лидером по числу как прибывших, так и погибших наемников» оказалась Польша. С начала военной спецоперации на Украину из этой страны приехал 1831 человек, из которых 378 убиты, а 272 вернулись домой. Среди материков западного полушария лидирует Канада: 601 прибывший, 162 погибли, 169 уехали. А на втором месте расположились США: 530 прибыли, 214 погибли, 227 выехали.

«Всего в наших списках на 17 июня 2022 года числятся наемники и специалисты по эксплуатации вооружения из 64 стран. С началом проведения специальной военной операции на Украину прибыли 6956 человек, уже уничтожены 1956, уехали 1779», — заключили в российском оборонном ведомстве.

Министр обороны России Сергей Шойгу уточнил 5 июля, за последние 10 дней на Украине уничтожены 170 иностранных наемников, 99 отказались от участия в боевых действиях и покинули страну.