В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Maxar отказались раскрыть детали ее военного сотрудничества с Украиной

Американская компания-оператор коммерческих спутников Maxar Technologies, снимавшая Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод в за три дня до атаки беспилотников, отказалась предоставить РИА Новости комментарий по поводу оказываемых ею услуг для армии .

В Maxar отказались раскрыть детали ее военного сотрудничества с Украиной
Фото: РИА НовостиРИА Новости

28 июня глава заявил, что частные спутниковые операторы западных стран, включая Maxar, вместе с государственными передают данные Киеву и работают таким образом «на нашего врага». По словам директора госкорпорации, такие компании формируют конкретные данные для , которые затем передаются украинским военным.

После слов Рогозина корреспондент РИА отправился в офис Maxar Technologies в пригороде Вашингтона, чтобы лично запросить комментарий по данной тематике. Однако в компании заявили, что в их отделении отсутствует сотрудник, ответственный за общение с прессой. А многочисленные попытки агентства связаться с менеджером по телефону не принесли результата.

Как оказалось, Maxar Technologies имеет десятилетний контракт с Национальным управлением военно-комической разведки США (NRO), одной из структур , на сумму до 3,24 миллиарда долларов. Из поступивших в распоряжение РИА Новости документов компании следует, что данный контракт был заключен 25 мая 2022 года и представляет собой «крупнейшее из когда-либо заключенных NRO соглашений на приобретение коммерческих изображений».

По информации информационного агентства, американский коммерческий спутник Worldview-1 снимал Новошахтинский нефтезавод за три дня до атаки беспилотников. Затем на предприятии произошел пожар. На НПЗ подтвердили, что возгорание началось из-за двух беспилотников.