В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

о воинственных заявлениях командующего Силами обороны Финляндии

«История двух войн с СССР показывает, что наиболее боеспособные и убеждённые — это простые финские солдаты, стопроцентно охотники, выживальщики в самых сложных условиях, прирождённые стрелки. Проблема только одна — новые поколения, несмотря на призывную армию, уже не очень привыкли лежать в сугробе с винтовкой. Но всё равно, генерал, передавайте респект пехоте. Озёрам. Форели. Медведю Karhu и северному оленю Poro. Старик Вяйнямёйнен тоже был ничего мужик. Выпейте пива «Николай Синебрюхов», закусите нашей общей национальной картошечкой».

Вообще-то издавна рулят женщины. Финка — наверное, самая свободная и политически активная женщина во всей Европе из-за дореволюционных процессов в России, года с 1903-го. И это хорошо. Пока не пришло новое поколение — такой тип комсомолки-карьеристки типа Санны Марин.

Видео дня

Девочка-припевочка с промытыми американской идеологией мозгами. И хотя её партия социал-демократов (которые ещё с Лениным целовались) говорит про мир во всём мире и чистую природу, она тут же попыталась ввергнуть свою страну в , как только пришло указание из Вашингтона. А ещё прелесть таких политикесс в том, что из-за их хрупких плеч сразу повылезали военные карьеристы типа Тимо Пекки Кивинена. Это командующий Вооружёнными силами Финляндии.

Несмотря на то что пока НАТО откладывается, покуда финны не сдадут всех курдов на своей территории в тюрьмы Эрдогана, генерал Тимо решил высказаться насчёт гипотетической войны с Россией. Зря это он, конечно.

«Республика в случае нападения России готова к ведению войны с восточным соседом и окажет российской армии жёсткое сопротивление». Среди ключевых факторов потенциального успеха финской армии в рамках такого конфликта господин Кивинен назвал мощь вооружения и мотивацию финнов защищать свою территорию.

«Мы систематически развивали нашу военную оборону именно для такого типа войны, которая ведётся там (на ), с массированным использованием огневой мощи, бронетанковых войск, а также воздушных сил», — сказал Кивинен в интервью Reuters.

Чтобы нам было понятно про Тимо Пекку — он всю свою армейскую жизнь карабкался по карьерной лестнице, ближе всего к войне служил в , а так в основном переходил из одного учебного заведения в другое, включая обучение в и Великобритании. То есть генерал этот индоктринирован нашими англосаксонскими партнёрами по самые погоны. Это вам не русский царский генерал Маннергейм в качестве противника. Этот — чистый проводник идей политических партий США и интересов американского и британского же военно-промышленного комплекса. Служил он также на Украине. Что добавляет перца в этот финский суп.

Воздушные силы, которыми грозит генерал русским, — это чуть больше 100 истребителей-бомбардировщиков и лёгких штурмовиков (F/A-18 Hornet и Hawker Siddeley Hawk Mark 51). Бронетанковые войска — это 100 немецких Leopard 2A4, 194 БМП, 613 бронетранспортёров.

Ну если господин генерал не к ночи вспомнил Украину, то для сравнения: танков у Украины (во всяком случае, три месяца назад) было типа 2809 штук.

Конечно, наиболее опасные у Финляндии новые вооружения — из числа ракетных, купленные страной не так давно.

И неслучайно Кивинен говорит о мотивации финнов защищать свою территорию. История двух войн с СССР показывает, что наиболее боеспособные и убеждённые — это простые финские солдаты, стопроцентно охотники, выживальщики в самых сложных условиях, прирождённые стрелки. Проблема только одна — новые поколения, несмотря на призывную армию, уже не очень привыкли лежать в сугробе с винтовкой. Но всё равно, генерал, передавайте респект пехоте. Озёрам. Форели. Медведю Karhu и северному оленю Poro. Старик Вяйнямёйнен тоже был ничего мужик. Выпейте пива «Николай Синебрюхов», закусите нашей общей национальной картошечкой. Потому что никто на вас нападать в России не собирается.

Достаточно посмотреть на реакцию российского руководства на ваши мечты о НАТО. Фантастически прохладная и спокойная. Так что оставьте ваши воображаемые драмы на театре военных действий. Их не будет. Главное — не борзеть.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.