В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Финляндии заявили о готовности сражаться с Россией

десятилетиями готовилась к гипотетическому нападению и окажет жесткое сопротивление, если оно произойдет. Такое заявление сделал командующий Оборонительными силами республики генерал Тимо Кивинен. Его слова приводит Reuters.

В Финляндии заявили о готовности сражаться с Россией
Фото: WIkipediaWIkipedia

«Мы планомерно развивали нашу военную оборону именно для того вида боевых действий, которые ведутся на Украине, с массированным применением огневой мощи, бронетехники, а также авиации», — сказал Кивинен.

Он добавил, что события на Украине показали финской стороне, что «самая важная линия обороны находится между нашими ушами». По мнению Кивинена, присоединение республики к также станет оборонным преимуществом для страны и в случае столкновения Финляндия окажется для России таким же «крепким орешком», как и Украина.

Кивинен заявил, что для этого республика создала значительный арсенал военной техники: запаслась крылатыми ракетами дальностью до 370 километров, заказала четыре новых боевых корабля и 64 истребителя F-35 у американской компании Lockheed Martin, а также планирует закупить 2000 беспилотников и средства ПВО. Кроме того, по его словам, власти Финляндии строят ограждение на границе с РФ. В общей сложности Хельсинки тратят 2% ВВП на оборону.

Напомним, что 18 мая Финляндия передала генсеку НАТО заявку на вступление в альянс, но процесс затянулся из-за разногласий страны с Турцией, обвиняющей финские власти в поддержке терроризма.