В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Грузии заявили, что нужно урегулировать территориальные вопросы для вступления в НАТО

, 21 июня. /ТАСС/. необходимо урегулировать территориальные вопросы, после чего она сможет стать членом . Такое мнение высказал премьер-министр республики , выступая во вторник на Катарском экономическом форуме.

"Мы понимаем, что членство в НАТО зависит не только от наших желаний. Между всеми странами [НАТО] должен быть достигнут консенсус, чтобы Грузии предоставить членство в НАТО. Мы не наивные и понимаем, что у Грузии есть территориальные проблемы. Мы сначала должны решить эти вопросы, а потом стать членом НАТО. Это мнение наших европейских партнеров и членов НАТО", - сказал Гарибашвили, выступление которого транслировалось на странице правительства Грузии в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

Он отметил, что интеграция в НАТО является желанием большинства жителей Грузии, и это положение закреплено в конституции.

В 2008 году признала независимость и , а Тбилиси в ответ разорвал дипотношения.

Грузия сотрудничает с НАТО с конца 1990-х годов. В ноябре 2002 года президент на саммите в заявил о желании страны стать членом альянса. Это стремление подтвердил и следующий президент . Пришедшая в 2012 году к власти партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" продолжила курс на интеграцию в НАТО, однако в то же время "важнейшей задачей" внешней политики страны власти назвали "поэтапную нормализацию отношений с РФ не в ущерб территориальной целостности Грузии". В 2017 году в Конституции Грузии появилась запись: "Конституционные органы в рамках своих прав и полномочий должны принять все меры для обеспечения полной интеграции Грузии в и Организацию Североатлантического договора".