В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Спецоперация России на Украине, 20 июня. Онлайн-трансляция. День 117-й

Российские и луганские военные взяли под контроль и зачистили поселок Метелкино под Северодонецком, в плен сдалось множество боевиков и командиров нацформирования «Айдар» *. По сообщению главы , его обороняли минимум 6 подразделений ВСУ, включая специальные и ультранационалистические.

Спецоперация России на Украине, 20 июня. Онлайн-трансляция. День 117-й
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

ВМФ России нанес удар ракетами «Калибр» по пункту управления украинскими войсками в районе села Широкая Дача Днепропетровской области, когда там проходило совещание командного состава группировки войск «Александрия» и уничтожил свыше 50 генералов и офицеров ВСУ, включая сотрудников .

Также высокоточным оружием поражены эшелон 14-й отдельной механизированной и частям 56-й мотопехотной бригад, а также объекты в районе , , в Николаеве и . По данным Минобороны, за выходные потеряла 2 штурмовика Су-25 и вертолет Ми-24, 2 зенитных ракетных комплекса «Бук-М1», почти 100 танков и бронемашин, свыше 20 машин РСЗО, 30 орудий и минометов и беспилотник Bayraktar TB2 в районе Харькова.

Переговоры с представителями ВСУ и иностранными наемниками, блокирующими химический комбинат «Азот» в Северодонецке пока не принесли результата, они не начали выходить и сдаваться.

Глава украинской переговорной делегации заявил, что Киев может в конце августа вернуться к переговорам с Россией, но сначала рассчитывает провести «контрнаступление в некоторых местах», после чего будет готов рассмотреть «политическое соглашение», подобное предлагавшемуся на встрече в в конце марта, но не «потерю территории».

Официальной реакции от членов российской делегации не поступало, однако зампред усомнился, что в августе вообще «будет о чем и с кем говорить».

проголосовала за запрет на ввоз и распространение на Украине книг и издательской продукции из России и , а также поддержала запрет русской музыки в медиа и в общественных местах. Президент соседней Майя Санду утвердила закон о запрете российских новостных программ.

В американской администрации признали, что из-за антироссийских санкций столкнулись с рекордными за последние 40 лет инфляцией и ростом цен. В наблюдается острый дефицит пива, попкорна, картофеля и лука. Повара ресторанов KFC вынуждены вносить изменения в привычную рецептуру блюд.

Экс-министр юстиции Эмили Йолитис заявила, что западные страны нарушают принцип главенства закона, ведя экономическую войну против России. Своим шестым пакетом санкций они признали, что слишком далеко зашли, и это будет иметь последствия для мирового порядка.

"Удар по посёлку Суземка был нанесён западными снарядами, поставляемыми на Украине. Были выпущены порядка 15 снарядов, как говорят наши военные. Снаряды были выпущены из современного вооружения, которое поставляет Запад Украине, 155-миллиметровые".

13.30 Глава администрации :

ВСУ продолжают массированный обстрел Донецка, под огнём находятся Киевский, Куйбышевский и Петровский районы. Кроме того, есть данные о сильном пожаре в микрорайоне Азотном. В Пролетарском районе из-за интенсивных обстрелов остановлено движение транспорта. Жителям рекомендуется принять меры безопасности и пройти в укрытия.

Героическая борьба жителей народных республик Донбасса должна попасть на страницы школьных учебников. Возможно, стоит предусмотреть и периодичность актуализации историко-культурного стандарта, ведь история как наука и сама жизнь не стоят на месте.

13.10 Член главного совета ВГА :

Украинские вооруженные формирования, прибывающие на линию боевого соприкосновения из западных областей Украины, менее боеспособны, чем те, которые были сформированы на востоке страны.

13.00 о новых подвигах российских военнослужащих:

Ефрейтор Сергей Клемис под плотным огнем противника оказал первую медпомощь 4 раненым бойцам, вынес их из-под обстрела, и сгруппировал в безопасном месте. Также ефрейтор Клемис эвакуировал с поля боя и оказал первую медпомощь 7 бойцам.

Сегодня утром украинские войска нанесли удар по буровым платформам "Черноморнефтегаза", спасены 5 человек, 3 из них ранены, поиски остальных продолжаются.

12.40 Член главного совета ВГА Запорожья Владимир Рогов:

«Нам не быть «серой зоной», не быть какой-то квазиреспубликой народной, ещё кем-то. Нам надо быть Россией — другого пути у нас нет. <…> Мы или будем Россией, или нас не будет вообще. Здесь дилемма очень простая — это борьба за выживание. Тем более когда многие тысячи людей не просто поверили в Россию, а поверили в то, что это может быть реализовано достаточно быстро».

12.30 Брифинг официального пресс-секретаря президенескова, главное:

- механическая инфраструктура «Северного потока» страдает из-за санкций, но Россия остается максимально надежным поставщиком газа;

- ре Литвы о транспортной блнграда является беспрецедентным и незаконным;

- ограничение транзита в Калининград со стороны Литвы требует серьезного анализа, власти России проведут его в течение нескольких дней;

- стилистика ведения переговоров, которую выбрала Украина, не принесла Киеву ничего хорошего;

- вопрос участия ОДКБ в спецоперации России на Украине не рассматривался;

- Песков не стал рассуждать о том, возможно ли участие экс-канра ФРГ Ангелы Меркель в качестве переговорщика между Россией и Украиной.

12.20 Военно-гражданская администрация Запорожья:

Уборочная кампания озимой пшеницы стартовала в Мелитопольском районе освобожденной территории региона, прогнозируемый урожай зерновых в 2022 году там составит около 2 млн тонн.

ФСБ РФ:

бласти задержан гражстонии, который по заданию спецслужб своей страны намеревался собирманске секретные сведения о силовиках, имеющих допуск к государственной тайне. Задержанный сознался, что он иностранный агент и долго выполнял задания от представителей Эстонии как в своей стране, так и в других европейских странах, а также в России.

12.00 МИД Польши:

Ведомство не имеет информации о гражданах страны, воюющих на Украине.

11.50 Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев о переговорах с США:

«Нет у нас сейчас никаких отношений с США. Они в точке нуля по Кельвину. И размораживать их сегодня не надо. И переговоры с ними пока вести не надо. Это вредно для России. Пусть сами прибегут или приползут и попросят об этом. И ценят это как особую милость. А иначе это выглядит так: они нам – сплошные мерзости, а мы им – нате, пожалте, ядерную сделку. Непродуктивно, опасно и смотрится как проявление слабости. Пусть оценят такой диалог по-настоящему и просят о нём на всех улицах и в подворотнях. Кстати, ведь есть и другой проверенный метод общения с Америкой по данной теме – ботинком по трне ООН. Когда-то работало…».

11.45 Утренний брифинг Минобороны РФ, главное:

- силы ПВО РФ сбили украинский самолет МиГ-29 в Днепропетровской области и перехватили 9 снарядов РСЗО «Ураган» в Харьковской области и ДНР;

ВС РФ ракетой «Оникс» нанесли удар по аэродрому Арциз Одесской области, уничтожена станция управления "Байрактарами";

- российская авиация уничтожила локатор подсвета и наблюдения украинского ЗРК С-300 и одну установку "Бук-М1";

- в рамках контрбатарейной борьбы на Донецком направлении за сутки поражено 11 взводов реактивных систем залпового огня «Град»;

- ВС РФ с начала проведения специальной военной операции на Украине уничтожили 208 самолетов, 1 260 беспилотных летательных аппаратов, 3 696 единиц бронетехники ВСУ, а также 576 установок РСЗО.

11.35 Минобороны РФ о потерях ВСУ:

- 14-я механизированная бригада украинской армии за месяц боев потеряла убитыми и раненными больше 2 100 человек, из-за низкого морально-психологического состояния 800 человек, предназначенных для восполнения потерь этого соединения, отказались ехать в район боевых действий, обвинив офицеров в некомпетентности, взяточничестве и кумовстве при выплатах денежного довольствия;

- в 10-й горно-штурмовой бригаде около 100 военнослужащих разведывательного подразделения из-за массового неповиновения были сняты с выполнения боевых задач и вывезены в Кременчуг для расследования;

- значительная часть командного состава 30-й механизированной бригады самоустранилась от управления своими подразделениями и уклоняется от выполнения боевых задач, используются любые предлоги по симуляции заболеваний, в большинстве подразделений бригады уже не осталось ни одного офицера.

11.30 Глава комовфеда по защите госсуверенКлимов:

"Если Евросоюз не исправит ситуацию с транспортной блокадой Калининграда, сам же дезавуирует для РФ документы о членстве Литвы в ЕС, в этом слуМосквы будут "развязаны руки" для решения проблемы любыми избранными нами способами".

11.20 МИД Литвы:

Запрет на транзит товабласть был введен после консультаиссией и под ее руководством.

11.15 МИД Литвы:

Часть военного оборудования для разблокирования украинских портов уже поступает Киеву.

11.10 МИД Эстонии:

Главы МИД ЕС должны в понедельник обсудить седьмой пакет санкций против России.

11.05 RT:

Артиллерия НМ ЛНР продолжает наносить удары по позициям ВСУ в районе Углегорской ТЭС, на Светлодарской дуге, бои продолжаются у Новолуганского и Семигорья.

11.00 Сводная информация от донбасских военкоры об оперативной обстановке на острове Змеиный:

По острову продолжает работать звено тактической авиации ВСУ, а также иностранная ствольная и реактивная артиллерия, дислоцированная в Одесской области. Целеуказание, судя по всему, снова обеспечивает БЛА Bayraktar TB2. ВВС Украины маневрируют и постоянно меняют аэродромы взлёта и посадки в Одесской, Николаевской и Днепропетровской областях, пытаясь избежать ответного удара. На самом острове задымлений и очагов возгорания нет, а вот к востоку от Змеиного горит вышка. Источники из «Черноморнефтегаза» сообщают, что нанесены удары по российским буровым и блок-кондукторам на Одесском месторождении. На Украине считают месторождение своей исключительной экономической зоной. Нанесла ли удар тактическая авиация или же это была катерная группа ВМСУ — неясно. За неделю это уже второй случай атаки на российские гражданские объекты в Чёрном море. Судя по всему, в командовании ВСУ решили перейти от попыток уничтожения военного потенциала ВС РФ к максимальному террору гражданских объектов в Черноморье.

10.55 Глава комитета Совфеда РФ по госстроителКлишас:

«Попытка установления фактической блокады Калининградской области со стороны Литвы - нарушение суверенитета России над этим регионом и может стать основанием для очень жёстких и абсолютно законных действий».

10.50 Официальный представитель Насурин об обстановке на утро 20 июня:

- за прошедшие сутки противник выпустил по территории республики более 300 снарядов из РСЗО «Ураган», БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 155-мм, 152-мм и 122-мм, а также миномётов калибром 120-мм, 82-мм и 60-мм;

- обстреляны 13 населённых пунктов, в результате обстрелов 3 мирных жителя погибли и 6 получили ранения различной степени тяжести, повреждено 32 жилых дома, 8 объектов гражданской инфраструктуры и 13 транспортных средств;

- в результате совместных действий военнослужащих ДНР и ВС РФ противник потерял 3 установки РСЗО БМ- 21 «Град», 4 грузовых автомобиля и до роты личного состава.

10.40 НМ ЛНР:

Польские наёмники понесли серьёзные потери в Нижней Камышевахе.

10.35 Во Рожин:

С 4 часов утра ВСУ начали огневое поражение острова Змеиный, по объектам ВС РФ работает тактическая авиация и артиллерия.

10.30 Воотенок:

«Идёт поток информации о новой попытке ВСУ ударить по Змеиному. Сообщается о 30-35 взрывах на острове. Официального подтверждения пока нет. При этом на Банковой действительно рассматривают остров как сакральную цель, и сам факт подобных попыток удивления не вызывает. Тем более, что в прошлый раз идея десанта на Змеиный закончилась для Киева серьёзными потерями, как физическими, так и репутационными».

10.20 Официальный представитель НМ ЛНР каоненко об обстановке на утро 20 июня:

- за минувшие сутки противник потерял 38 человек личного состава, 6 бронетранспортеров, 4 единицы автомобильной техники;

- ВСУ выпустили 16 снарядов из РСЗО БМ-27 «Ураган» и 1 ракету тактического ракетного комплекса «Точка-У» по населенным пунктам Стаханов, Хоримовск, Ирмино, в результате обстрелов повреждены и разрушены несколько десятков жилых домов, газопровод низкого давления, школы, детские сады, дом культуры, линии электропередач, отдел обеспечения жизнедеятельности и магазин.

10.10 ТАСС:

Исбиржи на открытии торгов растет на 0,18%, РТС — на 0,12%, курс доллара растет на 0,37%, до 56,62 рубля, курс евро падает на 0,06%, до 58,995 рубля.

10.05 Во Пегов об оперативной обстановке на Донбассе по состоянию на утро 20 июня:

Российские войска наступают в районе Старого Салтова, союзные силы продвигаювянску, под Лисичанском прорвана оборона ВСУ.

10.00 Заявления главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля, главное:

Дания присоединилась к оборонной политике ЕС;

- все, кто хотят покупать российское продовольствие и удобрения, могут это делать совершенно свободно;

- есть надежда, что РоТурция и Украина при посредничестве ООН достигнут договоренности о вывозе украинского зерна морем;

- вопрос о том, смогут ли Украина и Молдавия начать переговоры о вступлении в ЕС до конца 2023 года, главой европейской дипломатии оставлен без ответа.

09.50 Член главного совета ВГА Запорожья Владимир Рогов:

Школьники освобожденной территории Запорожской области смогут принимать участие во всероссийских программах дополнительного образования и конкурсах.

09.40 НМ ДНР:

Из-за обстрелов Киевского района Донецка временно приостановлено движение общественного транспорта, прилёты в районе школы №19, информация о жертвах и разрушениях уточняется. Под ударом карателей оказалось здание теплосети, также пострадали жилые многоквартирные дома по улице Челюскинцев.

09.30 Глава Чечни Рамзан Кадыров:

«Чеченские спецподразделения «Ахмат» совместно с союзными войсками приступили к освобождению пригорода города Золотое - Малой Камышевахи. Им в этой местности противостоят различные нацистские группировки, включая польских наемников. <…> Наши спецподразделения успешно захватывают стратегически важные точки и планомерно продвигаются вперед. Параллельно ребята выводят из населенного пункта мирных граждан. <…> В ближайшее время наши спецподразделения полностью очистят Малую Камышеваху и город Золотое от укронацистов и наемников, обеспечив тем самым, продвижение союзнических войск к Лисичанску. Для этого у нас имеются все необходимые средства и возможности, которые мы используем с максимальной пользой».

09.20 Командир бксандр Ходаковский о сроках завершения спецопреации:

«Пониманием того, как всё будет и к чему нужно готовиться, обладают лишь критично мыслящие люди. Большинство продолжает думать, что ещё пару недель - и случится большая знаковая победа, потом через пару недель ещё одна, - а там и до окончательной победы не далеко...Но что будет, когда так не произойдёт? Что мы будем говорить и чем объяснять отсутствие зримых успехов? Возможно, вероломством Запада, который пичкает Украину помощью. Но, тем не менее, нужно начинать приходить к осознанию, что история эта будет долгой, и приводить к этому осознанию общество. Мы входим в фазу терпения, и любое соучастие в происходящем должно прекращать быть порывом, а должно становиться рутинной работой - чтобы «народ и армия едины».

0еы Вячеслав Володин:

«Украина ни по каким параметрам не подходит ни для членства в Европейском сообществе, ни для статуса кандидата. Тотальная коррупция, разгул преступности, олигархическая власть и разрушенная экономика — вот характеристика современной Украины. И в Европе это тоже прекрасно понимают, но желание ослабить Россию превалирует. Итог для Украины будет печален. Центр принятия решений будет перенциально в Брюссель. Она окончательно потеряет свою независимость».

09.00 ТАСС:

Солдата снислава Ковальчука, колонну которого разбили в феврале, привела сдаваться российским войскам его мать. По словам женщины, РФ сможет обеспечить безопасность ее сыну, в отличие от сбежавших командиров.

08:50 НМ ЛНР:

Поселок Тошковка под Северодонецком освобожден от ВСУ.

08:30 Представительство ДНР в СЦКК:

ВСУ обстреляли Донецк из артиллерии «натовского» калибра.

07:30 Представительство ЛНР в СЦКК:

ВСУ 2 раза за сутки обстреляли территорию республики с применением ракетного комплекса «Точка-У» и РСЗО «Ураган».

07.15 Губернатор Брянской области региона Александр Богомаз:

«Сегодня рано утром ВСУ был обстрелян поселок Суземка. <...> В результате обстрела пострадали несколько объектов. В поселке повреждена РЭС, частично отсутствует электричество. По предварительной информации, есть пострадавший».

06:30 Представительство ДНР в СЦКК:

ВСУ обстрелялальное и Пантелеймоновка.,

инистр обороны Австралии Ричард Марлз:

Австралия передала ВС Украины четыре бронетранспортера M113AS4.

04.00 ТАСС со ссылкой на источник в НМ ЛНР:

Сдавшиеся в плен военным Луганской Народной Республики боевики националистического батальона «Айдар» начали давать показания против сослуживцев, блокирующих химпредприятие «Азот» в Северодонецке.

03.00 Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен о предоставлении Украине статуса кандидата в ЕС:

«Я твердо полагаю, что мы получим положительное решение, получим поддержку, курс теперь задан. <…> Конечно, это историческое решение, которолжен принять Европейский совет, но подготовка идет хорошо»

ава МИД Украины Дмитрий Кулеба о западных поставках вооружения:

«Если у нас не будет [западного] оружия, ладно, тогда мы будем воевать лопатами, но мы будем защищаться, потому что эта война - война за наше существование. Таким образом, чем раньше мы получим оружие, чем раньше оно будет отправлено [Киеву], тем больше будет для нас помощи. Если оружие пришлют позже, мы все равно скажем "спасибо", но тогда многое будет проиграно, много людей погибнет».

01.30 РИА Новости со ссылкой на информированный источник:

«В рамках специальной военной операции на Украине армейская авиация Российской Федерации начала применять новые легкие многоцелевые управляемые ракеты «305». Ракеты применяются с борта ударных вертолетов Ми-28НМ по важным объектам украинских войск, например, по складам с боеприпасами и ГСМ».

* Запрещенная в РФ организация