В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минобороны РФ: оспа обезьян могла утечь из лаборатории США в Нигерии

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) заявил, что оспа обезьян была занесена из , где работает по меньшей мере четыре биолаборатории . Как сообщает РИА Новости, он отметил, что такое совпадение требует проверки специалистов .

В минобороны РФ назвали возможную причину распространения оспы обезьян
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Генерал рассказал, что по данным европейских и американских СМИ, в материалах Мюнхенской конференции по безопасности 2021 года отрабатывался сценарий противодействия вспышке, вызванной новым штаммом вируса оспы обезьян. События происходили на фоне COVID-19.

Глава РХБЗ призвал ВОЗ расследовать деятельность финансируемых США нигерийских лабораторий в городах Абуджа, Зариа и Лагос с последующим информированием мирового сообщества о полученных результатах. По мнению Кириллова, там возможны многочисленные случаи нарушения Соединенными Штатами требований биобезопасности и небрежное хранение патогенных биоматериалов.

Генерал также отметил, что на данный момент известно, что 98% заболевших — «мужчины старше 20 лет нетрадиционной ориентации». Он подчеркнул, что экс-глава ВОЗ по чрезвычайным ситуациям доктор Дэвид Херманн в интервью американской прессе назвал основной причиной распространения болезни передачу вируса половым путем.