В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Озвучены три варианта окончания конфликта на Украине

В основе конфликта с лежит столкновение разных способов организации общественной и политической жизни внутри этих стран, а также противостояние двух взглядов на международную систему и мир в целом. Такое мнение высказал политолог в статье для издания Economist, перевод которой приводит «ИноСМИ».

По его словам, Украина движется в сторону либеральной демократии западного толка, тогда как Россия последовательно отдалялась от либерально-демократической модели на протяжении как минимум последних двух десятилетий.

Автор отмечает, что две противоборствующие модели социальной организации сейчас проходят серьезную проверку на прочность, результаты которой будут иметь долгосрочные последствия и выходить далеко за пределы Европы. Речь идет о будущем международной системы и о будущем мирового порядка.

«Существует три сценария того, как может закончиться военная спецоперация России на Украине, и каждый из них повлечет за собой огромные геополитические последствия», - пишет Кортунов.

По его мнению, в случае проигрыша Кремля мир ожидает возрождение «однополярной системы», несмотря на противостояние Китая. Триумф Украины позволил бы приручить и «одомашнить» Россию, а она, в свою очередь, позволила бы Западу с большей легкостью справиться с Китаем.

Окончание конфликта «несовершенным, но взаимоприемлемым политическим компромиссом», считает политолог, привело бы к продолжению соперничества, но в менее ожесточенном режиме. За компромиссом России и Запада может последовать компромисс между Западом и Китаем, что, в свою очередь, потребовало бы реформирования мирового порядка - с серьезными изменениями в системе , нормах международного публичного права и перестройкой основных мировых институтов.

Продолжение конфликта с витками затишья и эскалации приведет к упадку и даже разрушению глобальных и региональных международных институтов на фоне резкого ускорения гонки вооружений, распространения ядерного оружия и роста числа региональных конфликтов. Такой вариант может привести к мировому хаосу, уверен автор статьи.