В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

С-500 заставляет нервничать Пентагон: Комплексы очень многие уже сегодня хотят купить

Военная спецоперация на дала возможность еще стремительнее проводить техническую модернизацию российских войск. На боевое дежурство встают абсолютно новые виды вооружения – от подлодок с крылатыми ракетами до зенитных комплексов сверхвысокой дальности.

С-500 заставляет нервничать Пентагон: Комплексы очень многие уже сегодня хотят купить
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Все это уже востребовано в десятках стран мира. И новые контракты, ясно, – не за горами. Все активнее покупать российское оружие хотят в , , , … Санкции их не страшат.

Системы ПВО – экспортная визитка России. Как Калашников

Россия запустила в серийное производство зенитный ракетный комплекс большой дальности С-500, сообщил генеральный директор . Новиков также упомянул системы С-400 и «Тор-М2», в дополнение к «Бук-М3» («Викинг») и С-350 «Витязь» в качестве наиболее перспективных экспортных перспектив концерна.

Фактически, все эти системы ПВО сегодня можно назвать визитными карточками России. Они находятся на вооружении почти двух десятков стран, в том числе и европейских – и . Одними из крупнейших операторов российских зенитных систем являются, конечно, дружественные нам Китай, , , .

В числе перспективных рынков, скажем, , и . Причем если, например, военно-промышленные связи с Ираком и Мьянмой крепки еще с советских времен, то Саудовская Аравия может стать абсолютно новым покупателем.

С-500 (она же «Прометей» или «Триумфатор-М») считается лучшей ракетной системой в мировой истории – ничего и близкого и их союзники до сих пор сделать не смогли. С точки зрения дальности действия новая ракетная система является радикальным улучшением по сравнению с С-400.

«Прометей» способен поражать самолеты противника на расстоянии примерно 500 км и баллистические ракеты на дальности до 600 км. Кроме того, комплекс оснащен новыми самонаводящимися боеголовками. Он может одновременно отслеживать и нацеливать до 10 ракет, каждая из которых летит со скоростью более 5700 км/час.

Потенциально С-500 также сможет стрелять противоракетой «Нудоль» – это гиперзвуковой перехватчик, который может развивать скорость в 14 Махов (то есть в 14 раз быстрее скорости звука).

Новая система будет иметь гораздо более короткое время отклика – около 3-4 секунд, что значительно быстрее, чем у С-400, рассчитанного на 9-10 секунд. Фактически, С-500 способна закрыть территорию стальным куполом, непроницаемым для любых видов угроз – это баллистические ракеты, пилотируемые самолеты (вплоть до пятого поколения), а также крылатые ракеты и даже боевые низкоорбитальные спутники.

Уже на этапе создания «Алмаз-Антей» заявлял, что С-500 продемонстрирует совершенно другой уровень эффективности в борьбе с такими угрозами, как гиперзвуковое оружие. Мировым лидером по разработке такого оружия тоже является Россия – конкурировать с ней некому.

Первым потенциальным покупателем С-500 может стать Индия, заявлял в прошлом году вице-премьер , писало индийское издание The Eurasian Times. Однако поставка даже такого сулящего огромный экспортный выигрыш оружия будет только после того, как российские Вооруженные силы будут полностью оснащены этими системами. Расширение требует.

Ракетно-зенитные комплексы, разумеется,не единственный экспортный продукт оборонки, интерес к которому всколыхнула украинская спецоперация. На днях было объявлено о то, что приступит к ходовым испытаниям после глубокой модернизации дизель-электрическая подводная лодка проекта 877В класса "Кило».

Лодка называется . И официально было подтверждено, что лодка пришвартовалась на военно-морской базе Черноморского флота в после того, как покинула 13-й судоремонтный завод.

Экипаж подводной лодки вскоре проведет учения и тренировки, лодка будет нести службу в составе 4-й отдельной бригады подводных лодок Черноморского флота.

По данным пресс-службы Черноморского флота, начальный период заводских испытаний продлится до конца мая. Важно, что «Алроса» вооружена ракетным комплексом «Калибр-ПЛ».

«Калибр» – одна из самых известных в мире крылатых ракет. За последние годы она взята на вооружение крупнейшими странами мира, в числе которых Китай и Индия. Вместе с подлодками класса «Кило» российские «Калибры-ПЛ» используют в и Вьетнаме. Возможно, также они встанут на боевое дежурство и в Иране.

Россия активно поставляет боевые корабли в страны Юго-Восточной Азии. По оценкам агентства Janes, это дизель-электрические ударные подводные лодки класса «Кило», фрегаты класса «Гепард», корветы класса «Тарантул», патрульные сторожевые корабли класса «Светляк».

Основной покупатель – Вьетнам, зависимость которого от российского вооружения с советских времен только выросла. К сожалению, сделка на поставки подлодок «Кило» сорвалась. Зато большой интерес к «Кило» проявляли и , запустившие масштабную программу модернизации своих Вооруженных сил.