В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вельт: вот как важны были поставки по “ленд-лизу” США

Вельт: вот как важны были поставки по “ленд-лизу” США
Фото: FBM.ruFBM.ru

Видео дня

В 1941 году президент Рузвельт подписал закон о ленд-лизе. Сейчас его собираются применить на . Об этом написало издание “Вельт”, а ИноСМИ перевело.

Программа субсидирования вооружений “в долг” оказалась эффективной. Она помогла СССР и Великобритании победить Гитлера в Европе. При этом тоже не остались в накладе. Теперь ленд-лизом желают поддержать (Президента Украины). 9 мая этого года подписал “Закон о ленд-лизе в защиту демократии на Украине”.

В 1941 году Соединённые Штаты почти полностью переключилась на изготовление разных видов вооружения. Они передали странам-союзницам джипы, грузовики, крылатые летательные аппараты, корабли и другое военное имущество практически на 50 миллиардов долларов (примерно три триллиона на современные деньги).

К этому добавилось громадное число иных нужных в военное время материалов, прежде всего авиационного бензина, а также пищевых продуктов и сырьевых ресурсов.

После нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года к борьбе подключилась и вся мощь армии и флота Соединённых Штатов. Правда, это произошло с задержкой в несколько месяцев, так как требовались мобилизовать граждан Америки.

Вероятно, фашистская без этих небывалых поставок одержала бы победу над Туманным Альбионом и над СССР.

Если не считать пары десятков устаревших эсминцев, почти ничего из “одолженного” вооружения не возвратилось после завершения войны в Соединённые Штаты. Правда, Британия после 1945 года погасила некоторые кредиты, однако всё оставшееся военное снаряжение было оценено по остаточной стоимости, а именно в 10 процентов от изначальной. То есть почти цена металлолома. Таким образом, поставки в Туманный Альбион в рамках закона о ленд-лизе были в заметной степени дотацией США.

Мотив жителей Америки был ясен: под началом граждане Британии сдерживали в Старом Свете огромную агрессивную силу. Таким образом Закон о ленд-лизе служил “обеспечению защиты США”.

В отличие от Туманного Альбиона, Советскому Союзу пришлось расплатиться за поставки по “ленд-лизу”. Поставки танков и самолётов не так значительны на фоне всей экономики страны. Но джипы и грузовики поставлялись в приличных количествах и придали Красной армии мобильности.