Войти в почту

Новые точки напряжённости. Чем России защитить Дальний Восток?

В складывающихся реалиях России придётся существенным образом милитаризировать свою политику, увеличив численность армии, количество военной техники и, естественно, оборонный бюджет.

Новые точки напряжённости. Чем России защитить Дальний Восток?
© Русская Планета

Причём изменения, о которых идёт речь, должны затронуть не только западное географическое направление. Неразумно забывать, что Россия в принципе находится в очень уязвимом геополитическом положении. Большая часть территории нашей страны крайне слабо заселена и защищена не так хорошо, как хотелось бы.

Поэтому самые крупные проблемы у России могут возникнуть в Арктике на Дальнем Востоке. Многие эксперты ожидают, что именно Заполярье и Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) станут новыми точками напряжённости и нестабильности. Здесь глобальная битва будет идти как против нашей страны, так и против Китая.

Причём перспективы военно-политического союза Москвы и Пекина по-прежнему выглядят туманными. КНР остаётся для России крепким и надёжным тылом. Такой роли Поднебесной явно недостаточно для сдерживания Соединённых Штатов и их союзников.

Если КНР не превратиться в реального стратегического союзника, то РФ придётся самостоятельно парировать военные угрозы. Здесь России может помощь лишь отвлечённость ресурсов США на Поднебесную и собственные компетентные решения в сфере военного строительства.

Силы РФ на восточном направлении невелики. Например, численность кораблей и подлодок Тихоокеанского флота (ТОФ) кратно меньше состава Военно-морских сил самообороны Японии, которые, к слову, обладают очень серьёзным десантным потенциалом.

Стоит откровенно сказать, что как-то повлиять на сложившийся баланс сил Москва не может. К сожалению, в России сильно хромает судостроительная отрасль, производящая мелкие разношёрстные серии боевых платформ. Если говорить конкретно о ТОФ, то обновление его корабельного состава началось буквально несколько лет назад, и оно не сулит масштабного роста его боевой мощи.

В сложившихся обстоятельствах наиболее реалистичный сценарий усиления Арктики и дальневосточных рубежей заключается в развёртывании дополнительного числа береговых ракетных комплексов (БРК), оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» и средств ПВО (радиолокационных станций и зенитных комплексов), приспособленных для несения боевого дежурства в труднопроходимых районах.

Данные типы вооружения выпускают предприятия, которые исправно выполняют гособоронзаказ, то есть хорошо отладили серийное производство продукции, стоящей на вооружении.

Учитывая природно-климатическую специфику, характер военных вызовов и потенциальных угроз, руководству РФ имеет смысл сделать акцент на поставки в Восточный военный округ С-300В4 (ЗРК большого радиуса), «Бук-М3» (среднего радиуса) и «Тор-М2ДТ» (малого радиуса).

Эти зенитные системы предназначены для защиты войск и стационарных наземных объектов от атак самых разных средств воздушно-космического нападения. Взаимодействуя с помощью автоматизированных систем управления (АСУ), они способны создавать на театре военных действий эшелонированную систему ПВО.

С-300В4, «Бук-М3» и «Тор-М2ДТ» оснащены высокопроходимыми гусеничными платформами. Однако их повсеместное развёртывание для формирования эшелонированной системы ПВО не будет иметь военного смысла. Это накладно ещё и с финансовой точки зрения.

В условиях Дальнего Востока для прикрытия формирований Сухопутных войск достаточно применять ЗРК малого радиуса. В этом плане «Тор-М2ДТ» можно назвать совершенно незаменимым средством противовоздушной обороны. Его производство налажено на Ижевском электромеханическом заводе (ИЭМЗ) «Купол» (входит в концерн «Алмаз-Антей»). Предприятие стабильно поставляет этот ЗРК в войска, придерживаясь условий, прописанных в контракте с Минобороны.

Недавно в армейском корпусе Восточного военного округа (ВВО) началось переобучение военнослужащих для освоения «Тор-М2ДТ». По информации пресс-службы военного ведомства, обучение в учебном центре войск противовоздушной обороны в Краснодарском крае проходят дислоцированные на Сахалине зенитчики.

Будущие расчёты комплексов «Тор-М2ДТ» должны освоить заряжание пусковых установок, поиск, обнаружение и поражение воздушных целей, а также изучить устройство и тактико-технические характеристики новой техники.

Курс переобучения зенитчиков завершится на специализированном полигоне реальными стрельбами по воздушным целям, после чего военнослужащие ВВО отправятся в места постоянной дислокации, то есть на Сахалин.

Первый бригадный комплект «Тор-М2ДТ» был поставлен на вооружение российских войск в 2018 году. Дальность поражения этого ЗРК составляет 15-16 км, высота — от 10 м до 10-12 км, дальность обнаружения целей — 32 км, число одновременно обнаруживаемых объектов — 48.

«Тор-М2ДТ» способен перехватывать крылатые и противорадиолокационные ракеты, управляемые бомбы, самолёты оперативно-тактической авиации, вертолёты и беспилотники. Также ЗРК приспособлен для борьбы с малоразмерными и малозаметными летательными аппаратами.

«Тор-М2ДТ» представляет собой так называемый арктический вариант комплекса ПВО «Тор-М2». ЗРК выпускается как в пятнистой заполярной окраске, так и в светлых тонах армейского камуфляжа.

Особенность ижевского комплекса заключается в том, что его машины установлены на двухзвенные гусеничные транспортёры ДТ-30М семейства «Витязь». На них размещаются пусковая установка, модуль жизнеобеспечения и мастерская технического обслуживания. Вездеходы для «Тор-М2ДТ» производит АО «Машиностроительная компания «Витязь».

Двухзвенный тягач способен круглогодично совершать марши по труднодоступной местности, бездорожью, в условиях болот, снежной целины и распутицы. При этом гусеницы ДТ-30 имеют низкое удельное давление на грунт, что позволяет не повреждать растительный покров.

«Оба звена машины соединены специальным поворотно-сцепным устройством с гидроцилиндрами, благодаря чему возможен поворот и складывание звеньев в вертикальной плоскости. «Витязь» оснащён широкими резино-металлическими гусеницами, которые позволяют технике быть устойчивой на мягком грунте. На болоте или воде они выполняют функцию гребного винта», — говорится в материалах «Ростеха».

Благодаря созданию «Тор-М2» зенитчики российской армии получили ЗРК, способный успешно решать боевые задачи в условиях низких температур, нести боевое дежурство в любых климатических условиях, сопровождать войска при движении по сильно пересечённой и заснеженной местности, преодолевая даже ледовые торосы и водные преграды.

Кроме того, «Тор-М2ДТ» могут форсировать рвы, плавать, не терять свою работоспособность при более чем 50-градусном морозе, и при этом обеспечивать противовоздушную и противоракетную оборону.

В ходе испытаний на Новой Земле в 2019 году арктический «Тор» подтвердил свою полную готовность к несению службы в сложных условиях Заполярья. Государственный заказчик высоко оценил тактико-технические характеристики ЗРК, его скорость и качество изготовления.