Войти в почту

В Севастополе реконструировали парад, прошедший у передовой ровно 80 лет назад

СЕВАСТОПОЛЬ, 27 марта. /ТАСС/. Сотрудники Музея обороны Севастополя восстановили ход парада, прошедшего у линии фронта в марте 1942 года. Спустя 80 лет его в точности реконструировали благодаря архивным материалам, газетным статьям, мемуарам и письмам сражавшихся за город, сообщила ТАСС в воскресенье заведующая сектором Великой Отечественной войны Музея обороны Севастополя Ирина Агишева.

Она пояснила, что 25-я Чапаевская дивизия, названная по имени первого легендарного командира, в марте 1942 года, как и ежегодно до войны, отмечала годовщину создания подразделения. В праздничные дни в дивизии прошли митинги, на большое торжественное собрание приехало командование оборонительного района, а 24 марта провели парад около командного пункта дивизии в Мартыновском овраге.

Реконструкторы организовывают фестиваль "Мартыновский овраг - рубеж героев" в этом месте уже несколько лет. Как передает корреспондент ТАСС, в 2022 году представление, которое началось с максимально точной реконструкции парада, собрало несколько сотен зрителей, несмотря на то, что добраться к месту достаточно сложно - нужно пройти пешком около 3 км. Также работали несколько интерактивных площадок: медицинский пункт, полевая кухня, несколько выставок Музея обороны Севастополя.

"Основными материалами стали документы архива по фонду 25-й Чапаевской дивизии: приказы и распоряжения, различные донесения, в данном случае особую важность представляют политдонесения, рапорты, журнал боевых действий, отчеты и прочие документы, отражающие жизнь и боевую деятельность соединения. События, посвященные 24-й годовщине формирования дивизии и связанные с этим мероприятия были отражены в газетах дивизии и армии "Красный боец" и "За Родину", экземпляры которых также имеются в фондах музея. Очень интересно описан парад и в воспоминаниях его участников, например, у комдива, генерал-майора Трофима Коломийца. Упоминание о проведении торжеств и награждении в связи с этим личного состава можно встретить и в письмах чапаевцев, подтверждением награждений служат и грамоты командования дивизии и армии, датированные 24 марта", - рассказала Агишева.

Руководитель общественной организации "Вторая мировая война" Андрей Будковой отметил, что для реконструкции парада подготовили даже точные копии знамен дивизии. Ни одно из них - а всего знамен было 16 - не попало в руки врага, но все они были утеряны: доподлинно выяснить, что произошло с ними в хаосе последних дней обороны Севастополя, невозможно, по разным версиям они были сожжены или утоплены бойцами, чтобы не достались гитлеровцам. Около мыса Херсонес, где сражались последние защитники города, несколько лет назад рядом с останками бойцов было обнаружено обгоревшее навершие одного из знамен, и по его образцу были изготовлены копии - для стягов, используемых реконструкторами.

"В Севастополе у нас единственная площадка, где максимально точно возможно воспроизвести события - сохранилось дерево, пережившее войну, на поляне есть ДОТы (долговременные огневые точки), о которых есть воспоминания Коломийца и генерала [Ивана] Петрова [командовавшего обороной Севастополя]", - отметил он.

Как на Красной площади

Агишева отмечает, что проведение парада дало невероятный подъем духа не только для участников и бойцов Чапаевской дивизии, но и для всех защитников Севастополя. Такие мероприятия были очень важны в осажденном городе, который держал оборону с 30 октября 1941 года - и продержится еще более 100 дней, до июля 1942-го. В районе, который обороняли чапаевцы, шли тяжелые бои, среди наиболее известных героев дивизии - снайпер Людмила Павличенко и пулеметчица Нина Онилова. Кроме того, в разные годы в дивизии служили Георгий Жуков, в годы войны - маршал, и Иван Панфилов - генерал, который стал героем боев за Москву в начале войны.

Случившееся в Мартыновском овраге уникально - за годы войны прошло только два парада: на Красной площади 7 ноября 1941 года и здесь.

24 марта 1942 года в овраге около дерева поставили грузовик-"полуторку". Напротив выстроились около половины личного состава дивизии. На нее поднялись представители командования, приветствовали бойцов - а те приветствовали их. Потом подразделения прошли парадом по дну оврага.

"Уникальность парада еще и в том, что он был проведен фактически на глазах у неприятеля: в 1,5 км, а это очень немного. Прямо с парада бойцы отправились в бой. Вернулись немногие из них, но кто вернулся - стали героями", - отметил Будковой.

Согласно архивным данным, бой в этот день был очень тяжелым, но чапаевцы дали настолько серьезный отпор, что гитлеровцы осмелились на новый штурм только на следующий день - но к дивизии уже перебросили подкрепление.

Ради памяти

"Это все родное для меня. Мне важно сохранить память об отце, о тех, с кем он служил, с кем вместе воевал. А если это не делать мне, моим детям, то в чем смысл жизни?", - говорит сын комиссара дивизии Алексея Рындина Владимир. На фестиваль в Мартыновский овраг он приехал вместе с многочисленным семейством.

Будковой рассказывает, что одним из серьезных достижений стало то, что, изучая воспоминания генерала Коломийца, инициаторы фестиваля несколько лет назад обнаружили данные о контратаке морской пехоты около одного из ДОТов - ранее про бой в городе не знали. Экспедиция поисковиков, прошедшая на основе полученной информации, в 2020 году позволила найти останки морпехов, их похоронили со всеми почестями, а через некоторое время удалось установить имена погибших. Позднее около ДОТа была установлена мемориальная табличка.

Севастополь в годы войны

Севастополю присвоили звание города-героя. Вторая оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, официальной датой ее окончания считается 4 июля 1942 года. Врагу, не рассчитывавшему на столь ожесточенное сопротивление, удалось взять город лишь с третьей попытки. Как считают историки, защитники Севастополя смогли на несколько месяцев задержать наступление гитлеровцев на Сталинград, оттягивая на себя значительные силы врага. Оккупация города длилась почти два года, его освободили 9 мая 1944 года.