В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Президент Грузии заявила о необходимости повысить совместимость с НАТО

, 24 марта. /ТАСС/. Президент на учениях Грузия - заявила, что особую важность приобретает беспрерывное развитие оборонных способностей республики и повышение совместимости со стандартами НАТО.

Видео дня

"Для нашего региона, Европы, мира и в первую очередь Грузии в этот сложнейший период особо важным является беспрерывное развитие оборонных способностей, усиление устойчивости и повышение совместимости со стандартами НАТО. <...> Кибербезопасность и стратегические коммуникации были основными направлениями текущих учений. Развитие возможностей Грузии в этих сферах является критически важным для того, чтобы справиться с сегодняшними глобальными вызовами", - цитирует ее в четверг администрация президента.

Вместе с президентом учения посетил и премьер-министр Гашвили, отметив высокий уровень подготовки военнослужащих. "Все этапы учения Грузия - НАТО 2022 года были спланированы нашими военными и проходят в соответствии со стандартами НАТО", - сказал глава правительства.

Командно-штабные учения военнослужащих Грузии и стран НАТО стартовали в воскресенье. Они проходят на территории Совместного центра тренировок и оценок Грузия - НАТО в Крцаниси. В многонациональных учениях принимают участие представители 23 стран - членов и партнеров альянса. Целью учений обозначены повышение навыков планирования операций и обмен опытом. Они также способствуют повышению слаженности действий военнослужащих разных стран. В последний раз аналогичные командно-штабные учения прошли в 2019 году.

Грузия сотрудничает с НАТО с конца 1990-х годов. В ноябре 2002 года презднадзе на самм Праге заявил о желании страны стать членом альянса. Это стремление подтвердил и следующий презашвили. Пришедшая в 2012 году к власти партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" продолжила курс на интеграцию в НАТО, однако в то же время важнейшей задачей внешней политики страны власти назвали "поэтапную нормализацию отношений с РФ не в ущерб территориальной целостности Грузии".