В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мариуполь освободят приводящие в ужас националистов части

В окрестностях , окруженного войсками России и ДНР, собраны тысячи бойцов из . В ближайшее время город будет взят, считает прибывший в район спецоперации депутат . У чеченских подразделений – большой опыт городских боев, признают эксперты. Станет ли появление военных из этой кавказской республики решающим фактором в освобождении Мариуполя?

Мариуполь освободят приводящие в ужас националистов части
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

«Хочу сказать всем, что в ближайшее время Мариуполь будет взят, потому что наше подразделение в количестве 5 тысяч человек прибыло на место», – заявил депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов, находящийся в зоне спецоперации российских войск на . «Хочу сказать всем бандеровцам и шайтанам, которые там находятся, которые издевались над народом и : у вас есть единственный шанс – застрелиться или сдаться», – добавил депутат.

Видеообращение парламентария разместил в понедельник в своем Telegram-канале глава Чеченской республики . Депутат Делимханов прибыл в зону специальной операции, чтобы лично пожелать чеченским бойцам удачи, объяснил Кадыров. В одном из видео чеченский руководитель также упомянул «5 тысяч лучших бойцов», которые находятся «вокруг и внутри Мариуполя», и призвал сдаться подразделения ВСУ, остающиеся в городе: «Сделайте хотя бы раз мужской шаг ради мирных жителей и города. Еще раз говорю: вечером будет поздно! Вы не жили достойно, не воюете отважно и умрете, как шайтаны!».

Сам Кадыров, по сообщению ЧГТРК «Грозный», также находится на украинской территории. В понедельник глава Чечни в видеообращении заявил о минутной готовности войти в Киев (по его словам, запись сделана на аэродроме в Гостомеле близ украинской столицы).

Напомним, что крупный промышленный центр и портовый центр Донецкой области – Мариуполь был окружен 1 марта Вооруженными силами России и Народной милицией ДНР. Выход мирных жителей из города по гуманитарным коридорам затруднен из-за противодействия националистов. С 5 марта удалось эвакуировать не более 1 тысячи человек. Как передает ТАСС, фактически на положении заложников в Мариуполе остаются сотрудники миссии и консул .

«На данный момент... продолжается продвижение по левому берегу (микрорайоны Мариуполя), – сообщил в понедельник RT глава ДНР . – Вокруг населенные пункты находятся под оперативным контролем Донецкой Народной Республики». Подразделения армии ДНР при поддержке российских военных уничтожили почти все огневые точки неонацистов в пригородах Мариуполя, сообщили в . Спецназ ликвидировал основные силы нацбатов в жилых кварталах по периметру города.

Операция по разблокированию Мариуполя уже дала возможность открыть гумкоридоры и начать эвакуацию горожан, сообщил вечером в понедельник начаРзинцев. Как сообщает ТАСС, в город уже прибыло 50 из 200 автобусов, предназначенных для эвакуации пострадавших и нуждающихся мариупольцев.

Командир батальона «Восток» Вовский в понедельник подтвердил присутствие чеченцев близ Мариуполя. «Прибыли горные орлы Рамзана, выглядят дорого и круто, – надеюсь, так же будут выглядеть и в деле», – написал подполковник Ходаковский в своем Telegram-канале. Днем ранее колонну военных автомобилей с чеченскими флагами сняли на видео в районе Донецка.

«В Мариуполь действительно прибыло пять тысяч чеченцев, как сказал Делимханов. Это подтверждают военкоры. Я могу подтвердить, что они будут участвовать в штурме города, но не в одиночку», – заявил газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечееонков.

По его оценке, к чеченским формированиям может присоединиться батальон «Восток» Александра Ходаковского и другие подразделения Донецкой Народной Республики. «Это будет совместный штурм», – считает военный эксперт.

«Чеченские бойцы поднаторели в городских сражениях. Нацбаты и бойцы вооруженных сил Украины их очень боятся»,

– добавил Леонков.

Сроки взятия Мариуполя обозначить сложно, однако «сами чеченцы сказали, что до вечера у нациков в Мариуполе время есть, а после вечера – его нет», обратил внимание Леонков. «Как чеченцы с ними будут поступать, вы сами все понимаете. На мой взгляд, операция будет доведена до логического конца», – подытожил он.

В свою очередь, член-коррандр Бартош выразил мнение, что украинским силам удастся удержать Мариуполь еще «несколько дней, а может, целую неделю, если не больше».

«Это очень сложная задача. Мариуполь – крупный город, сейчас там около 400 тысяч жителей и, я предполагаю, крупный контингент ВСУ. Чеченцев же, при всех их боевых качествах, на Украине, по моей оценке, всего 10–15 тысяч человек. И далеко не все из них сосредоточены в районе Мариуполя», – пояснил собеседник.

«Поэтому говорить о том, что в ближайшие часы и до исхода текущего дня город будет взят, я бы не стал. Я думаю, наступление будет достаточно интенсивным: бои будут завязываться, будет продвижение. Будет поддержка и с воздуха, и артиллерийская. Но «в ближайшее время» – это преувеличение», – заключил эксперт.

Российское командование отправило чеченцев под Мариуполь, чтобы те оказали сильное психологическое и моральное давление на ВСУ, считает Александр Алесин. «Известно, что чеченские бойцы достаточно беспощадны к противнику. Сам факт их появления волю неприятеля к сопротивлению уменьшит и заставит его покидать позицию», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Он также согласился с тем, что «кадыровцы» отлично ведут бои в городских условиях. «Их уровень подготовки не превышает навыки других специальных подразделений, но вполне позволяет давать бой на улицах городов», – заметил Алесин.

По его мнению, при взятии Мариуполя российским и в том числе чеченским военным может пригодиться опыт Великой Отечественной войны. «Я думаю, что отработанные приемы будут те же, но, может, с небольшими коррективами. Голой грудью на пулеметы и «Джавелины» никто бросаться не будет, конечно», – подчеркнул собеседник.

«Стратегия для взятия города следующая: создаются подразделения – штурмовые группы, состоящие из специально подготовленных бойцов. Плюс обычно в группе 1–2 танка, самоходные или артиллерийские системы, а также саперные подразделения для подрыва преград и укреплений», – перечислил Алесин. «Практика такая: по обеим сторонам улиц идут танки, стреляют перекрестным огнем, тем самым прикрывая штурмовую группу. Она тем временем идет по застройке, применяя ручные гранаты и автоматическое оружие. Часто схватка перерастает в рукопашный бой».

«Если противник засел в сильно укрепленном здании и не сдается, его подрывают либо саперы, либо применяется крупнокалиберная артиллерия. В некоторых случаях для этого используют танковые орудия калибром 125 мм либо самоходные пушки «Гвоздика» и «Акация». Кроме того, сейчас штурмовую группу поддерживают БПЛА, которые сверху контролируют движение обороняющихся, их маневр, и сообщают о передвижении противника».

«Помимо этого, сейчас еще активно используются противотанковые управляемые ракетные комплексы типа «Корнет» и «Конкурс». Они тоже могут наносить серьезные повреждения обороняющимся. В их распоряжении могут быть фугасные и объемно-детонирующие боеприпасы, которые особенно эффективны в закрытых помещениях», – рассказал эксперт.

В случае если необходимо взять дом, а неприятель укрылся в его подвале, здание можно разрушить, но есть и альтернативные варианты. «Действительно, очень часто разрушений не удается избежать, особенно если обороняющиеся размещают танки на первых этажах, пробивают стены, создавая амбразуры, и ведут оттуда огонь. Такие строения приходится подрывать», – сказал Алесин.

«Что касается ситуации с подвалом, то здесь можно обойтись без сноса здания и использовать огнеметы типа «Шмель» и «Шмель-М». Это ручные огнеметы, которые, кстати, применялись во время чеченской кампании. По степени своей разрушительной мощи они эквивалентны хорошему артиллерийскому снаряду калибром 100–122 мм. Огнемет носит пехотинец, так что можно его перенести на самые передовые позиции и применить на короткой дистанции», – пояснил он.

«Другой вариант – объемно-детонирующие боеприпасы. Это либо газ, либо жидкость, которой заполняют пространство, укрытие, и потом подрывают. Взрыв уничтожает все живое, а замкнутое пространство только усиливает эффект», – заключил он.