В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сапоньков: ситуация на Украине еще не переходит в позиционное противостояние

Минувшая ночь прошла без активных боевых действий, судя по отсутствию сообщений.

Сапоньков: ситуация на Украине еще не переходит в позиционное противостояние
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Официальный представитель ведомства провел в воскресенье, 27 февраля, сразу два вечерних брифинга. На первом генерал-майор сообщил об успехах сил ЛНР и ДНР и обвинил ВСУ в использовании фосфорных боеприпасов в пригороде Киева. Подтверждения информации о применении фосфора в открытых источниках нет. В отчитались об уничтоженных украинских объектах и впервые признали гибель российских военнослужащих на .

Как сообщает РИА Новости, за воскресенье российские силы блокировали и , взяли под контроль Геническ и аэродром Чернобаевка под Херсоном. Российские войска по-прежнему не вступают в крупные города. Можно ли говорить о замедлении темпов операции или о переходе к позиционному противостоянию? Комментирует военный эксперт :

— Категорически не согласен, что ситуация переходит в позиционное противостояние, потому что итогом последних двух дней является как минимум сковывание группировки украинских подразделений на Донбассе, а это почти 100 тысяч человек самых боеспособных частей. Вторая часть, которая была выполнена, — это сковывание группировки под Киевом и невозможность перекидывания подкрепления между Киевом и югом, юго-востоком Украины в сторону Донбасса. Из неудач или, скажем, невыполненных целей — это наступление под Харьковым, там пока непонятны причины, идет пробуксовка наступления, и перспективы пока не совсем ясны. По итогам этих двух дней можно уже сказать, что не последовало крупных контрударов, то есть как раз именно украинская сторона сидит в определенных населенных пунктах и в местах дислокации, держит круговую оборону, таким образом, полностью отдает инициативу российской армии. Если имеются оперативная критическая инициатива, постоянные атаки, то рано или поздно группировка разматывается и прекращает свое существование.

— Именно 27 февраля впервые признали погибших, почему именно в этот день?

— Это для меня как для военного журналиста вопрос очень болезненный, потому что потери на любой войне есть. Без этого, к сожалению, никак, даже на учениях потери, особенно против сильного противника, которым является украинская армия, ни в коем случае нельзя говорить, что это слабый противник, который разбегается при нашем появлении, нет. Они оказывают жестокое сопротивление. Не признать потери было бы невозможно, плюс с российской стороны абсолютнейший информационный вакуум, там не работают наши военкоры, туда запрещен доступ нашим СМИ, и вся инициатива исходит от украинской стороны по части поставки контента. Поэтому Минобороны было вынуждено на это реагировать. Видимо, в связи с этим признали наличие погибших и пленных сегодня.

В в воскресенье сообщили, что границу со странами из Украины пересекли как минимум 300 тысяч украинских беженцев. Еврокомиссар по антикризисному управлению заявил, ЕС ожидает более семи миллионов беженцев из Украины.