В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Песков: все военные маневры кораблей РФ в Черном море соответствуют международному праву

, 10 февраля. //. Все военные маневры российских кораблей в Черном море в рамках учений соответствуют международному праву, торговые маршруты не блокируются. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ , отвечая на просьбу прокомментировать заявления из Киева, что эти маневры блокируют торговые пути в Черном море.

Песков: все военные маневры кораблей РФ в Черном море соответствуют международному праву
Фото: ТАССТАСС

"Все военные маневры и передвижения российских кораблей в акватории Черного моря производятся в строгом соответствии с международным морским правом", - сказал Песков.

На вопрос, означает ли это, что корабли не блокируют торговые маршруты, представитель Кремля отметил: "Нет, [не блокируют]".

Как сообщили ранее в Черноморском флоте, отряд больших десантных кораблей ВМФ России в составе БДК "Королев", "Минск", "Калининград", "", "" и "Оленегорский горняк" завершил межфлотский переход вокруг Европы. В настоящий момент корабли заходят в главную базу Черноморского флота - .

На флоте напомнили, что в соответствии с планом подготовки вооруженных сил РФ на 2022 год в январе-феврале во всех зонах ответственности флотов проводится серия военно-морских учений под общим руководством главнокомандующего ВМФ РФ адмирала . Основной направленностью учений является отработка действий сил флота и Воздушно-космических сил по защите российских национальных интересов в Мировом океане, а также по противодействию военным угрозам России с морских и океанских направлений.

Учения охватывают акватории морей, прилегающих к российской территории, а также оперативно важные районы Мирового океана. Отдельные учения пройдут в акваториях Средиземного, Северного, Охотского морей, в северо-восточной части Атлантического океана и в Тихом океане. Всего к участию в мероприятиях привлекается свыше 140 боевых кораблей и судов обеспечения, более 60 летательных аппаратов, 1 тыс. единиц военной техники, около 10 тыс. военнослужащих.