В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Паркетные генералы ушли на войну. Со здравым смыслом

Паркетные генералы ушли на войну. Со здравым смыслом
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

Перемога для Киева пришла, откуда не ждали: российские офицеры внезапно обратились к президенту РФ с требованием не начинать войну нне, а заодно предложили ему уйти в отставку. Столь громкое заявление не могло остаться незамеченным в медийном пространстве: моментально запестрели яркие заголовки, повышая накал информационных страстей еще больше.

Видео дня

Штатный диванный аналитик «Русской Планеты» Егор Порываев уверен: именно это самое перегретое информационное поле и стало причиной массового короткого замыкания в головах «российских офицеров». Более того: все эти всероссийские собрания людей в запылившихся советских мундирах потеряли связь с реальностью еще в момент распада СССР.

С обращением Общероссийского офицерского собрания можно ознакомиться на их официальном сайте. Сделанном, судя по всему, на каком-то бесплатном движке родом из 2000-х. Сам сайт похож больше на какой-то местечковый форум субкультурщиков, но не будем цепляться к внешности. Присмотримся лучше к сути.

Что предлагнерал Ивашов?

Cегодня человечество живет в ожидании войны, пафосно начинает свое воззвание Леонид Ивашов. А война - это жертвы. Большая война - огромное преступление. Солнце встает на востоке, хорошее лучше плохого, вот это вот все. Стало быть, хотеть войны - тоже преступление.

А посему Российской Федерации стоит отказаться от планов по нападению на Украину и вообще никоим образом туда не вторгаться. Потому что в таком случае будет поставлена под угрозу сама возможность существования России. Потому что главный враг, говорит Ивашов - он внутри. А все внешние угрозы, по экспертной оценке Общероссийского офицерского собрания, надуманы.

Вот те раз, вот тебе и патриоты-государственники, подумают многие. Что же это пается, никакого НАТО нет у наших границ, а нам все врут? Может, мы и правда планируем на эту самую Украину напасть, а народ-то не в курсе?

И как так получилось, что требования вроде как национал-патриотических сил, чести и совести России - офицеров, удивительным образом совпадают с чаяниями явно заукраинской тусовочки Навального, Ажеджаковой и ко?

Паркетные генералы

Ничего удивительного в этом нет, учитывая карьерный путь самого Леонида Ивашова. Большую часть службы он отвечал за кабинетные дела, был чиновником в погонах - это довольно простой и непыльный способ сделать карьеру, и нечего удивляться, что он аж целый генерал-полковник - им и пресс-секретарь может стать. Что, конечно, не умаляет заслуг перед ведомством, но все же.

Интересно, что Леонид Ивашов был противником легендарного броска на Приштину в 1999 году, сломавшего все планы НАТО на Балканах, хотя позже в одном из интервью признал, что операция была блестящей. Одновременно с этим Ивашов долгие годы считался среди знатоков российского политического спектра патриотом, чуть ли не черносотенцем и ярым противником расширения НАТО на восток, но дочь его Марина, по неподтвержденной информации, работает в какой-то американо-российской компании...

В отставку Леонид Ивашов ушел еще в 2001 году в звании генерал-полковника, и с тех пор занимался по большей части обльностью. Он - член Изборскогоной Академии геопоеских проблем, читает лекции в МГИМО. Вроде бы, солидный человек, считается экспертом по международным отношениям и прочее, и прочее...

Пресловутый Леонид Ивашов всегда считался "патриотом". В патриоты с начала 90-х записывали всех, кто носил военную форму и боролся с антинародным режимом. За эти тридцать лет армия, народ и режим менялись уже по нескольку раз, но печальные пожилые мужчины под руководством Ивашова все так же борются с глобальными угрозами и антинародным режимом. В иерархии угроз Америка и Режим иногда меняются местами. Так произошло и на этот раз, потому что Режим обижает Украину, а независимая, созданная Лениным Украина - один из священных краеугольных камней сознания советских патриотов, - написал в своченец и публицист Александр Жучковский.

Ничего удивительного в столь странном реверансе Ивашова действительно нет. Расцвет его карьеры пришелся на 90-е, именно тогда и было создано Общероссийское офицерское собрание (если быть точнее, в 1989). Ну, а в каком моральном состоянии тогда пребывало все позднесоветское офицерство, после Афгана - сами можете представить. Именно благодаря этому в 90-е страна была по сути сдана без боя. Эти же настроения привели к провальному поражению в первой чеченской кампании.

Леонид Ивашов, уже окончив к тому моменту службу в вооруженных силах, называл Сердюкова не иначе, как «мебельщиком». Справедливости ради - кто его так только не называл. Однако российская армия в 90-е и сейчас - это две большие разницы, что наглродемонстрировала война 2008 года в Грузии.

Но это мы видим. А печальные советские люди в пыльных погонах, видимо, давно потеряли связь с реальностью. Они по-прежнему посыпают голову пеплом, исповедуют упаднические позднесоветские настроения в духе «всепропало», «мы уже проиграли НАТО» и так далее.

В чем же секрет успеха, спросите вы? Почему людей с подобного рода искажениями сознания, блестяще показанными в фильме «Гудбай, Ленин», по-прежнему считают экспертами, зовут на передачи, приглашают читать лекции?

Потому что травма эта, полученная в тяжелейший период нашей истории, коллективная.

Ну и потом, существует весьма активная аудитория, которая потребляет информационные продукты, замешанные на позднесоветской заквасве пораженчества. Она немолода. Но она активно пользуется Youtube, где смотрит ролики подобного содержания. И медиа-«экспертов», эксплуатирующих тему «всепропало» вместе с тайными геополитическими раскладами, доходящими порой до уровня заговора рептилоидов, в сети тоже немало.

Нам, кто связь с реальностью еще не утратил, не стоит забывать: кроме борьбы с Ротшильдами, у нас все еще есть какая-никакая, но наша страна. И угрозы, которые существуют в мире - абсолютно реальны - как внутренние, так и внешние. И не надо их отодвигать, пряча голову в песок. А надо засучить рукава и что-то делать.

Быть может, если бы пацифистские «лишь бы не было войны» и вот это вот все не взяли верх в 2014 году, то никакой угрозы с наших западных границ, угрожающей сегодня втянуть весь мир в ядерную войну, сейчас не было бы. Но она есть. И нам с ней рано или поздно придется что-то решать, Леонид Григорьевич. Так давайте пустим Ваш экспертный багаж и Ваши знания на решения реальных проблем.